Четверг, 29 июня 2017 года

Курдские бойцы помогли выбраться из Ракки 3 тыс. мирных жителей

wpid-1494602530.jpg

Отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) выбили террористов из поселка Аднания к северо-западу от провинциального центра Ракка (520 км от Дамаска). Как сообщило агентство , курдские бойцы, составляющие основу СДС, в ходе проведенной операции помогли выбраться из Ракки 3 тыс. мирных жителей.

1 июня отрядам СДС удалось переправить в лагерь беженцев Айн-Иса на севере провинции еще 10 тыс. человек, вызволенных из осажденного города.

СДС ведут наступление на Ракку с севера, востока и запада и находятся сейчас на расстоянии 3 км от главного форпоста экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции под эгидой США.

Командование СДС ранее сообщило, что штурм Ракки начнется в ближайшие дни. Самолеты коалиции сбрасывают листовки, призывая население срочно покинуть город. В них обозначены маршруты коридоров, по которым жители могут выбраться в безопасные районы.

Военная операция по захвату сирийского города Ракка (так называемая столица «халифата», провозглашенного запрещенной в России террористической группировкой ИГ) войсками возглавляемой США коалиции начнется в ближайшие несколько дней. Об этом официальный представитель курдских отрядов народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG) сообщил информагентству Reuters.

В наступлении примут участие и вооруженные отряды курдов «Демократические силы Сирии» (SDF), которых поддерживают (оружием, оборудованием и инструкторами) США.

«Наши силы достигли окраин города, и основная операция начнется… в ближайшие несколько дней», — сказал агентству по телефону представитель YPG Нури Махмуд. Таким образом, Махмуд подтвердил сообщение пресс-секретаря штаба SDF, ведущего операцию по окружению Ракки, Джихана Шейха Ахмеда, который заявил, что новый этап штурма Ракки начнется в ближайшие несколько дней.

Пресс-секретарь возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Райан Диллон заявил, что не будет комментировать сроки проведения следующего этапа операции. Он лиш указал, что SDF «продвигаются все ближе и ближе с каждным днем». По его словам, силы SDF стоят в 3 километрах от Ракки и занимают позиции к северу и востоку от «столицы» ИГ. На западном направлении SDF находиятся на расстоянии менее 10 км, сказал он.

Ранее стало известно, что отряды СДС во взаимодействии с подразделениями специальных операций США, Великобритании и Франции вплотную приблизились к Ракке. Этот город на севере Сирии является неофициальной столицей ДАИШ.

Основу СДС составляют курдские силы и ополчения арабских племен. Они освобождают Ракку при поддержке американцев. Участие военных США вызывает протесты официального Дамаска. Власти САР подчеркивают, что Вашингтон действует без согласия сирийских властей.

В Ираке к финальной стадии подходит операция по освобождению Мосула. Иракские солдаты начали штурм последнего укрепрайона боевиков в западной части города.

Военные эксперты западной коалиции считают, что в Мосуле осталось около 1 тыс. боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

0 комментариев