Понедельник, 7 сентября 2020 года

Кудрин: Россия рискует потерять статус технологической державы‍

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о наличии для России риска потерять статус технологической державы.

«Главный вызов — способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвертой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель — не отстать в технологическом развитии», — приводит слова Кудрина «Интерфакс».По его словам, удельный вес организаций, занимающихся технологическими инновациями, с 2010 по 2015 год почти не изменился: с 7,9% до 8,3%. При этом в Германии доля таких организаций составляет 55%.

По словам господина Кудрина, для сохранения обозначенного статуса необходимо уделять внимание цифровизации экономики, провести пенсионную, судебную реформы, реформу госуправления, а также инвестировать в «человеческое развитие».

Глава ЦСР считает важным и создание условий для «экспортного бума»: упрощение валютного контроля, упрощение административных и таможенных процедур. Алексей Кудрин призывает стремиться к тому, чтобы доля России на мировом рынке высокотехнологичных товаров к 2024 достигла 0,5%, а к 2030 — 1%.

Экс-министр финансов отметил, что с учетом цифровизации процессов есть возможность сократить количество чиновников примерно на 30%. «Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень»,— сказал он. «Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7–8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек. 435,5 тыс. человек в 2016 году составила смертность в трудоспособном возрасте»,— добавил глава ЦСР.

Он также подчеркнул, что необходимо реализовать следующие ключевые структурные реформы: технологическая революция, в том числе цифровизация экономики, новая структура экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика.

Помимо этого, Кудрин добавил, что благодаря цифровизации есть возможность сократить количество чиновников на 30%.