Вторник, 19 октября 2021 года

Кудрин: цифровизация станет драйвером новой технологической революции‍

Бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин высказал мнение о том, что цифровизация станет драйвером новой технологической революции.

«Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики», — заявил Кудрин на форуме Calvert forum Siberia 2017.

Глава ЦСР пояснил, что понятие цифровизация подразумевает под собой «создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы».

«Сразу скажу, что на протяжении последних 10 лет темп роста был менее 1%, доля нашей экономики в мировой уменьшалась. Главный вызов, чтобы переломить эту тенденцию, — останется ли Россия технологической державой», — добавил Кудрин, подчеркнув, что пришло время показать, что РФ способна производить что-то кроме энергоресурсов.

«Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики», — сказал Кудрин.

Он пояснил, что цифровизацией можно начинать заниматься в любом учреждении и компании. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — считает Кудрин. По его словам, благодаря цифровизации культурных объектов — музеев, театров — поток туристов увеличивается в среднем на 20-30%.

Глава ЦСР отметил, что Россия сейчас стоит перед задачей обеспечить темпы роста экономики в 3-4% стабильно на протяжении минимум 5-7 лет. «Сразу скажу, что на протяжении последних 10 лет темп роста был менее 1%, доля нашей экономики в мировой уменьшалась. Главный вызов, чтобы переломить эту тенденцию, — останется ли Россия технологической державой», — сказал глава ЦСР.

«Сегодня у нас одно из 150 предприятий выходит на экспорт. Нам нужно, чтобы в течение 7-6 лет удвоилось количество предприятий, которые выходят на экспорт. К примеру, сейчас Россия в области программирования экспортирует примерно на $4 млрд, нам нужно это как минимум удвоить за ближайшие 5-6 лет», — добавил Кудрин.

По его словам, России необходимо показать, что она способна производить что-то кроме энергоресурсов.

Экономист также заявил, что способность Российской Федерации производить не одни лишь энергетические ресурсы, а сейчас самое время для того, чтобы сделать страну действительно технологичным государством. Отметим, что Алексей Кудрин заявил о возможном исчезновении таких профессий как сотрудник налоговых служб, или экономист в последующие десять лет в связи с высоким темпом развития технологий. По его мнению, через декаду на этих местах уже будут работать роботы.