Четверг, 13 мая 2021 года

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%‍

Цифровизация многих производственных процессов позволит на 30% сократить количество чиновников в ближайшие годы, заявил в четверг экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

«Цифровизация и переход на другие модели управления приведут к тому, что многие решения будут приниматься автоматически. Это позволит сократить количество чиновников минимум на 30%», — сказал он. Он привел в качестве примера свой опыт работы в министерстве финансов, где «многие рутинные процессы по сбору данных» могут быть переведены в автоматические.

В целом Кудрин отметил, что по прогнозам экспертов через 10 лет 13% профессий отомрут, а большую роль в повышении производительности труда будет играть искусственный интеллект.

«Есть мнение, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью», — пошутил глава ЦСР.

Кудрин также выразил мнение, что в будущем все будут соревноваться в создании моделей управления, которые способны быстро перестраиваться с одного производства на другое, а не в выпуске продуктов. При этом главной задачей является повышение качества и производительности трудовых ресурсов, а также обеспечение технологического развития страны в рамках четвертой промышленной революции.

Кудрин положительно оценил создание и широкое распространение многофункциональных центров госуслуг. По мнению экономиста, этот шаг является одним из достижений в управлении, пишет Утро.ru.

Чтобы ускорить рост экономики, государство должно в первую очередь инвестировать в образование (готовить кадры для новой экономики), медицину (снижать долю смертности в трудоспособном возрасте) и инфраструктуру. А вот бизнесу на господдержку и рост внутреннего спроса рассчитывать не стоит. Перспективнее увеличивать экспорт, причем лучше несырьевой. Если его удастся учетверить к 2035 году, Россия сможет слезть с нефтяной иглы, подчеркнул Кудрин.

Услышав ропот в зале, стратег пообещал начать с реформы госуправления. По его мнению, число чиновников можно смело сокращать на треть. А число контролирующих органов – вдвое. Причем кадровые сокращения могут быть уже не за горами. «Ждем политического решения», – заявил он. Не допустить анархии в отсутствие управленцев помогут опять же новые технологии. Искусственный интеллект, по данным Кудрина, позволяет нарастить производительность труда в разы.

Уже общаясь с журналистами в кулуарах, он нарисовал еще более яркую картину. К примеру, отметил, что уже через 20 лет люди «сильно продлят себе жизнь». «Бессмертие не будет обычным, но… будет встречаться», – сказал он. Чтобы обеспечить долгожителям достойный уровень жизни, нужно опять же повышать производительность труда.

«Никто, кроме нас. Надо работать, работать и работать. Пахать, пахать и пахать», – резюмировал выступление Алексея Кудрина президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

После чего многозначительно добавил, что «есть слои населения, которые перестали работать и ловить мышей», и передал слово бизнесу.

Однако предприниматели ответственность за судьбы российской экономики взять на себя не готовы. Хотите развития — создайте условия, заявили они.

«Производительность труда? Да, мы работаем над этим. Но чтобы я участвовал в этой программе, мне нужны длинные деньги», – отметил глава «Магнетона» Анатолий Фирсенков.

Банкиры промышленников поддержали. Деньги в кассе есть, но жесткая полика Центробанка не позволяет кредитным организациям вкладываться в предприятия с негарантированной доходностью, отметил Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Владимир Александров, президент Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  поблагодарил государство за поддежку «в сотни миллионов рублей», но показатели, заявленные Кудриным, счел трудно достижимыми. «Противоречий нет. Но вопрос, как это сделать», – пояснил он. Минпромторг пока не слишком хорошо справляется с этой задачей.