Пятница, 11 сентября 2020 года

Ксения Собчак призналась, что у нее нет политической программы

Ксения Собчак, объявившая о планах участвовать в выборах президента в 2018 году, призналась в интервью газете The Guardian, что у неё нет политической программы. Ранее телеведущая говорила, что она позиционирует себя как кандидат «против всех».

В интервью британской газете Собчак признала, что у нее мало шансов победить на выборах – светскую львицу не поддерживает ни одна политическая партия, а рассчитывает она главным образом на привлечение недовольного президентом Владимиром Путиным электората.

«У меня нет политического веса, и я не заслужила право запускать какую-либо политическую программу», — заявила Собчак. Британская газета расценила эти слова как самое равнодушное высказывание для человека, начинающего президентскую кампанию.

В то же время Ксения отметила, что может стать «громоотводом» для тех, кто хочет выразить несогласие с политикой нынешнего руководства. Она также затронула тему недавней встречи с президентом Путиным.

«Я думала, что будет правильным сказать ему в лицо, что я собираюсь выдвигаться против него», — сказала Собчак.

В письме о намерении идти на выборы, которое опубликовали в среду «Ведомости», Собчак пообещала озвучивать претензии к существующей системе, «транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия».

Собчак также заявила, что сказала действующему президенту РФ Владимиру Путину о намерении принять участие в выборах, когда брала у него интервью для фильма о своем отце Анатолии Собчаке. По ее словам, глава государства ответил, что «каждый человек вправе принимать решения и должен нести за них ответственность».

Журналистка также добавила, что советовалась с оппозиционером Алексеем Навальным по поводу своего выдвижения и ожидает от него поддержки.

Выборы президента, намеченные на март 2018 года, будут назначены в декабре этого года. В настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам президента РФ не проводится. Путин еще не объявил, собирается ли он выдвинуть свою кандидатуру на новый срок.