Суббота, 15 мая 2021 года

Крупный проект по освещению Краснополянской ГЭС реализовала компания ЦЕРС

Светотехническая компания ЦЕРС завершила еще один крупномасштабный проект. В 2017 году в Сочи ее специалисты разработали и реализовали уникальную концепцию архитектурно-художественного освещения Краснополянской ГЭС.

Построенная в 1950 году, одна из старейших гидроэлектростанций РФ занимает общую площадь 120 000 кв.м, протяженность трубопроводов составляет 3 км, а ее объекты и конструкции находятся друг от друга достаточно далеко. Для объединения разрозненных элементов проекта в сбалансированную функциональную систему специалистам пришлось установить более 600 единиц светотехнического оборудования (https://zers-group.com/portfolio/krasnopolyanskaya-ges/)

При проведении монтажных работ действовало сразу несколько бригад, которым пришлось выполнять достаточно сложные задачи, были задействованы альпинисты и спецтехника. В скалистом грунте было сделано 7 скважин глубиной до 2,5 метров и диаметром 300 мм, куда были установлены закладные детали, весом каждая около 250 кг. Особая трудность заключалась в наклоне горизонта в местах бурения от 45 до 55 градусов и неоднородности грунта, состоящего из различных скальных фракций и существующего бетонного покрытия.

Предварительно архитекторами и дизайнерами была разработана 3D модель комплекса зданий ГЭС. Светотехнические расчеты освещенности фасадных частей и конструктивных элементов комплекса специалисты провели, используя программу DIALux. При выполнении работ учитывались все особенности комплекса ГЭС, элементов фасадов и конструкций, а также климатические условия объекта и специфика гидроэлектростанции как сооружения с большим электромагнитным возмущением окружающей среды.

При помощи специализированного кабеля, размещенного в защитных коробах, была проведена коммутация линий управления освещением, так как инженеры решили отказаться от системы беспроводного управления. Теперь и в ручном, и в автоматическом режиме светодинамические RGBW светильники централизованно управляются по протоколу DMX-512 из диспетчерского пульта.