Четверг, 29 июня 2017 года

Крупнейший национальный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свои доли в ряде компаний

wpid-1497619135_gazprom.jpg

Крупнейший национальный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свои доли в ряде компаний, которые, по его мнению, нарушают Парижское соглашение о климате. В список попали ExxonMobil, «», TransCanada, Westar, Entergy and Southern.

В пенсионном фонде напомнили, что ExxonMobil, Westar, Entergy and Southern выступали против введения в США климатического законодательства.

 В документе поясняется, что американские компании боролись против введения законодательства о защите климата в США, а канадская — строила крупные трубопроводы в Северной Америке. Что касается «Газпрома», то претензии к нему связаны с разведкой нефти в Арктике. АР7 — единственный государственный участник рынка формирования накопительной пенсии в Швеции.
По данным на апрель 2016 года, ему принадлежало 0,07 акций в «Газпроме». «Газпром» не ответил на запрос Reuters по поводу решения шведского фонда. ExxonMobil заявил, что компания не согласна с действиями АР7, который не сообщил ей о своих критериях оценки деятельности. В компании Entergy выразили сожаление в связи с решением шведского пенсионного фонда, отметив, что причины этого шага выглядят необоснованными. Напомним, суд разрешил взыскать с «Газпрома» часть дивидендов на уплату штрафа АМКУ.

0 комментариев