Понедельник, 19 октября 2020 года

Кремль не комментирует информацию СМИ о расширении санкций против РФ‍

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию СМИ о том, что якобы Германия согласилась расширить санкционный список Евросоюза компаниями и физлицами, связанными с поставками турбинпроизводства концерна Siemens в Крым.

«Не считаем возможным комментировать , которые не содержат какой-то ссылки на хоть какой- то внятный источник, — сказал Песков. — Зачастую подобные сообщения потом оказывались фэйковыми, поэтому не считаем возможным это комментировать».

Отвечая на вопрос, будет ли Кремль реагировать на эти санкции или стараться их смягчить, пресс-секретарь главы государства также отметил, что считает неуместными какие-либо гипотетические рассуждения. «Поэтому говорить о каких-то эвентуальных ответных мерах, не имея четких вводных о принятых или не принятых решениях, было бы контрпродуктивно и делать этого не будем», — заключил Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отказался комментировать данные агентства. «Не считаем возможным комментировать сообщение Reuters, которое не содержит какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми. поэтому не считаем возможным это комментировать», — приводит его слова «РИА Новости».

21 июля немецкий концерн объявил о начале процесса разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования Siemens для электростанций. Это произошло после того, как компания получила «достоверную информацию» о том, что именно ее газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало условиям договора.

В Москве между тем , что машины — отечественного происхождения. Минэнерго России , что не намерено менять свои планы по запуску ТЭС в Крыму, несмотря на ситуацию с немецким концерном Siemens, и что плановый срок запуска остается прежним — первый квартал 2018 года.

Второй источник агентства добавил, что вопрос о возможном расширении антироссийских санкций, вероятно, будет обсуждаться представителями всех 28 государств Евросоюза в среду, 26 июля, в Брюсселе. В этих целях будет проведено анонимное голосование.

Накануне в ФРГ  о возможном ухудшении отношений с Россией из-за поставки турбин Siemens в Крым. По словам пресс-секретаря немецкого МИД, федеральное правительство несколько раз предупреждало об угрозе нарушения санкционного режима и нарушении российскими фирмами взятых на себя договорных обязательств.