Суббота, 31 июля 2021 года

Конституционный суд в Германии официально признал существование третьего пола

Конституционный суд в Германии признал существование третьего пола и постановил закрепить его наличие в книгах записи актов гражданского состояния. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Речь идет о так называемых интерсексуалах — людях, которые с рождения обладают признаками обоих полов. По данным Die Welt, борьбу за создание для них отдельной графы в документах еще в 2014 году начал вести житель Лейпцига по имени Ваня, который отказывается признавать себя мужчиной или женщиной.

отмечает немецкая радиостанция Deutsche Welle.Суд посчитал, что личные права человека защищают в том числе и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

«Право на половую идентичность имеет первостепенное значение для индивидуальности; она обычно играет ключевую роль как в самовосприятии индивида, так и в том, как эта личность воспринимается другими людьми. Гендерная идентичность тех лиц, которые не являются ни мужчинами, ни женщинами, так же защищается (законом — ИФ)», — цитирует Deutsche Welle выдержки из постановления суда.

Министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Катарина Барлей одобрила решение суда. По ее словам, действующие правила в отношении указания пола в загс «нарушают основополагающие права людей ни мужского и ни женского пола, если графа пола в их случае остается незаполненной». Барлей отметила, что это обстоятельство нарушает запрет дискриминации, и выступила за начало «масштабной правовой реформы для людей с транс- или межполовой принадлежностью в соответствии с предписаниями Совета Европы».

Как уточняет Deutsche Welle, решение суда в Карлсруэ стало ответом на жалобу частного лица, которое ранее в нескольких инстанциях безуспешно пыталось внести исправления в запись о своем рождении — в графе пола вместо зачеркнутого «женский» вписать «разный». Согласно специальной медицинской экспертизе, подавший жалобу человек не является ни мужчиной, ни женщиной.

По данным радиостанции, всего в ФРГ проживают до 80 тыс. интерсексуалов — лиц, чьи половые признаки нельзя строго отнести ни к мужским, ни к женским.