Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Конкуренты атаковали ФСК «Лидер»

Недавнее банкротство «Урбан Груп» привело к волнению среди дольщиков Москвы и Подмосковья – что если за девелопером последует другой? Непростым положением на рынке воспользовались некие крупные застройщики – в СМИ в последние несколько дней определенно прослеживается кампания, направленная на дискредитацию некоторых игроков, а именно — ФСК «Лидер». К таким выводам пришел ряд экспертов.

Так, путем размещения публикаций в СМИ с сомнительной репутацией и Telegram-каналах активно нагнетается ситуация вокруг строек ФСК «Лидер», отмечают анонимные источники. При этом всплески активности замечены не только в Московском регионе, но и по всем локациям, где действуют конкуренты ФСК «Лидер» федерального уровня, которые могут быть заинтересованы в устранении соперника. Масштаб заказчика черной PR-кампании не вызывает сомнения: цена одного подобного размещения, причем даже не в московских СМИ, составляет минимум 300 тысяч рублей, говорят специалисты.

В частности, ФСК «Лидер», которая, заметим, ни разу не нарушила сроков выдачи ключей, упрекают в наличии большого количества юридических лиц. Однако девелопер не скрывал эти данные ни от своих дольщиков, ни от кого-либо другого – данные о юрлицах указывались в проектных декларациях, размещенных на сайте компании, даже до того, как это стало требованием закона.

В заказных публикациях пишут, что у ФСК «Лидер» есть проблемы со сроками строительства на ряде объектов, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в этих случаях корпорация не является застройщиком: на проекте «Изумрудная долина» ФСК «Лидер» только с недавних пор организует и координирует достройку объекта, аналогичная ситуация – в ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский».

Кроме того, ФСК «Лидер» приписывают наличие кредитов, в то время как компания за всю историю работы брала лишь один кредит в 2,7 млрд руб., который погашается согласно графику (остаток задолженности — 1,8 млрд рублей).

Эксперты отмечают, что кто бы ни был заказчиком пиар-кампании, направленной против ФСК «Лидер», он делает хуже самому себе, поскольку если рынок теряет устойчивость, возникают проблемы, которые в конечном итоге могут отразиться абсолютно на всех игроках.