Суббота, 31 июля 2021 года

Конгрессмены США предложениями запретить на законодательном уровне создание каких-либо совместных с Россией групп по борьбе с киберугрозами

Несколько американских конгрессменов выступили с предложениями запретить на законодательном уровне создание каких-либо совместных с Россией групп по борьбе с киберугрозами. Ранее о соглашении обсудить возможность создания такой группы было объявлено после первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

Конгрессмен-демократ Дон Бейер от Вирджинии вынес на рассмотрение поправку в проект военного бюджета США на 2018 финансовый год, которая не позволит Пентагону выделять средства на то, чтобы «делиться разведданными, информацией, оборудованием, сотрудниками и возможностями».

«Предложение Дональда Трампа сформировать группу по кибербезопасности с Путиным — ужасная идея, которая сразу же поставит под угрозу американскую кибербезопасность», — сказал Бейер. «Трамп должен признать, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, он должен предпринять решительные и конструктивные действия, чтобы предотвратить повторение ее [такой ситуации] на будущих выборах», — пояснил конгрессмен.

Конгрессмен из Аризоны, также демократ, Рубен Каллего предложил другой подход. По его мнению, подобные инициативы должны обязательно получать одобрение конгресса, пишет The Hill.

За запрет сотрудничества выступил еще один конгрессмен, тоже демократ, Тед Лье.

Кроме того, с критикой договоренности выступили и видные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. «Я уверен, что Владимир Путин будет активно поддерживать эту идею, поскольку занимается хакерством», — заявил Маккейн в эфире телеканала CBS.

Уже через несколько дней после первой личной встречи с президентом России Владимиром Путиным сам Дональд Трамп заявил, что не верит в реализацию договоренности о совместной группе по борьбе с кибершпионажем. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. Но прекращение огня — может, и оно произошло!» — написал он уже 10 июля 2017 года.

Как отмечается, процедурный комитет во вторник вечером решит, представят ли поправку на рассмотрение полного состава палаты на этой неделе.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон в ходе встречи лидеров двух стран на саммите «Большой двадцатки» условились создать совместную двустороннюю рабочую группу по комплексу вопросов, включая борьбу с терроризмом, оргпреступностью и хакерством во всех его формах. По его словам, кибербезопасности на встрече Путина и Трампа было уделено особое внимание. Российский президент заявил, что между Россией и США не должно быть неопределенности в этих вопросах, рабочая группа в будущем исключит какие-либо спекуляции.

Дональд Трамп позже написал в Twitter, что обсуждение совместной группы не означает, что она будет создана. Комментируя это сообщение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что главы государств друг другу ничего не обещали, а лишь констатировали готовность к работе. «О возможности создания такой группы действительно шла речь. Будет она создана или нет — это покажет время», — подчеркнул Песков.