Понедельник, 1 мая 2017 года

Компания OMV покупает у немецкого концерна Uniper долю в разработке Южно-Русского месторождения в Западной Сибири

Австрийская нефтегазовая компания OMV достигла соглашения о покупке у немецкого концерна Uniper (ранее E.ON) доли в 24,99% в разработке Южно-Русского месторождения в Западной Сибири. Сумма сделки составляет $1,85 млрд. Об этом сообщила в воскресенье в специальном заявлении OMV.

«Это приобретение открывает нашему портфелю разведки и добычи новый ключевой регион России с дополнительной добычей для OMV объемом 100 тыс. баррелей в день. Закрыв сделку, OMV будет добывать более 400 тыс. баррелей в день», — отметил глава австрийской компании Райнер Зееле. При этом отмечается, что сделка полностью соответствует стратегии австрийской компании и позволит значительно снизить издержки при добыче сырья.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири на площади около 1100 кв. км, служит основной ресурсной базой для газопровода «Северный поток». Объем запасов газа месторождения составляет 833,5 млрд куб. м. В октябре 2012 года акционеры Nord Stream AG начали переговоры о строительстве двух дополнительных ниток газопровода.

Ввод «Северного потока — 2″ намечен на конец 2019 года; трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

OMV является одним из участников проекта «Северный поток — 2″ наряду с Uniper, BASF/Wintershall, Shell и ENGIE.

0 комментариев