Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Командование американской армии издало учебное пособие о тактике ведения Россией гибридных войн

Командование американской армии издало учебное пособие о тактике ведения Россией гибридных войн и о том, как этому явлению можно противостоять. В Москве брошюру раскритиковали, заявив, что она не поможет Пентагону в случае реального конфликта.

Учебник под названием «Российская война нового поколения», состоящий из 68 страниц, опубликован еще в 2016 году, однако лишь недавно появился в открытом доступе в интернете. В нем описывается военная стратегия России, перечисляются сильные и слабые места армии, тактико-технические характеристики военной техники. Для наглядности авторы используют графики и схемы.

По словам авторов пособия, в ходе грузинского и украинского кризисов Россия выработала новый подход к ведению военных операций, названный ими гибридной войной. Особое внимание в брошюре уделили событиям в Крыму и Донбассе, в которых, как утверждается, участвовали небольшие подразделения Сил специальных операций (ССО).

В справочнике отмечается, что Россия задействовала подход США, заключающийся в разведке поля боя с помощью пилотируемых и беспилотных разведывательных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией.

Справочник армии США также рассматривает российские тактические операции в смешанной войне. В качестве примера приводятся действия на востоке Украины.

В издании указаны несколько «слабых мест» российских вооруженных сил, которые, по мнению военных экспертов, могут использовать силы США. В частности, отмечается, что у солдат, мобилизованных по призыву, нет мотивации. Кроме того, отмечается слабая логистика, а также то, что «авиационная и артиллерийская поддержка имеет тенденцию быть жесткой и зависит от объема, а не от точности».

Кроме того, в руководстве, в частности, дается рекомендация, чтобы силы США тренировались для борьбы в условиях, когда средствами радиоэлектронной борьбы забиваются частоты GPS и радиосвязи.