Вторник, 8 сентября 2020 года

Колонна организации «Правый сектор» перемещается в направлении юга Донбасса для атаки позиций ВСУ

Во вторник председатель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин рассказал о намечающейся атаке позиций ВС Украины боевиками запрещенного в России «Правого сектора». По его словам, радикалы намерены отомстить украинской армии за смерть своих товарищей, который погибли от обстрела из РСЗО «Град» 6 августа.

Напомним, разведка непризнанной республики еще в воскресенье сообщила об артиллерийской атаке позиций боевиков, которую устроили военнослужащие регулярной украинской армии. Инцидент якобы произошел неподалеку от Мариуполя, в поселке Пищевик. Столь грубая провокация связана с визитом на линию фронта представителей наблюдательных миссий, включая председателя ОБСЕ на Украине Александра Хуга. Опасения руководства ДНР отчасти оправдались: один из украинских телеканалов показал сюжет о боях под Марьинкой, которые якобы инициировало ополчение.

По словам Басурина, боевики «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) не оценили «театрализованного представления», срежиссированного командованием ВСУ. Радикалы якобы собрали все свои силы в районе Марьинки и Краматорска и отправились в сторону позиций 59-й бригады украинской армии, которая и открыла огонь по «правосекам» в воскресенье днем. Для мести боевики собрали внушительную по их меркам армию: пять бронированных автомобилей сопровождали колонну из 5 автобусов и 28 грузовых автомобилей с националистами. ВСУ же, по данным республиканской разведки, приготовились к атаке, передислоцировав на юг Донбасса военную технику и несколько подразделений, переведя их в боевую готовность. Басурин уверен, что в итоге боестолкновение будет преподнесено в украинских СМИ как очередная агрессия ополченцев против регулярной армии Украины.

6 августа командование ДНР , что подразделения ВСУ открыли огонь по позициям «Правого сектора», в течение суток выпустили по территории ДНР более 200 боеприпасов. Наиболее интенсивно обстрелам со стороны ВСУ подверглись район аэропорта, Петровский район города Донецка и Ясиноватский район.

Напомним, в марте президент Украины Петр Порошенко , что Киев потерял все сферы влияния на неподконтрольные территории Донбасса в результате блокады региона. Господин Порошенко  в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении грузового сообщения с неподконтрольными Киеву территориями. В июле Украина полностью поставки электричества в ДНР и ЛНР.