Суббота, 5 сентября 2020 года

Коллекционер и меценат Вячеслав Кантор стал почётным членом Российской академии художеств

Вячеслав Кантор, президент и создатель Музея искусства авангарда (МАГМА), был избран почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Торжественная церемония вручения мантий и дипломов почётных членов РАХ прошла 17 января 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где в настоящее время проходит выставка работ французского художника российского происхождения Хаима Сутина (1893–1943) — «Хаим Сутин. Ретроспектива». 8 картин для экспозиции были предоставлены из фондов музея Вячеслава Кантора МАГМА.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак была также удостоена звания почётного члена РАХ за многолетнюю творческую и музейную деятельность. Мантии и дипломы почётных членов Вячеславу Кантору и Марине Лошак вручил президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

«Мне очень приятно в столь чудесном окружении получить звание почётного члена РАХ. Это за пределами воображения, — заявил Вячеслав Кантор на торжественной церемонии. — Последние 25 лет, которые мы с коллегами из Музея искусства авангарда занимаемся собирательством искусства, оказались очень важным этапом в моей жизни. Не только мы создавали коллекцию, но и коллекция создавала нас самих. Как оказалось, мы нащупали правильное направление».

«Много разговоров сейчас идёт о том, что Россия дала миру. Говорят в основном об атомной бомбе, газе, нефти. Но это далеко не полная картина реальности. На самом деле Россия, а в широком смысле — Российская Империя, дала миру огромное количество пионеров в изобразительном искусстве. И, конечно, вместе с Шагалом стоит рядом его выдающийся земляк Хаим Сутин. Поэтому мы сочли крайне важным поддержать предложение Марины Лошак и предоставить музею на необходимый срок картины из нашего собрания. В будущем мы надеемся, что наше сотрудничество с музеем будет укрепляться, потому что мы видим фундаментальную синергию между нашим собранием и направлением работы музея», — подчеркнул Вячеслав Кантор.

Звание почётного членства Академии стала признанием достижений Вячеслава Кантора в сфере коллекционирования и популяризации искусства. Вячеслав Кантор – владелец уникальной коллекции картин известных русских художников еврейского происхождения, а также фотографий, шедевров графики и скульптуры, которая легла в основу создания музея МАГМА, а также общественный деятель, который уделяет большое внимание продвижению русского искусства за рубежом.

Официальный сайт Музея – www.museummagma.ru

***

Российская академия художеств (РАХ) — государственная отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, правопреемница Академии художеств СССР. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации. Президентом РАХ с 1997 года является Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, академик Зураб Константинович Церетели.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства, хранящий артефакты, созданные мастерами разных эпох – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Сегодня фонды музея насчитывают около 700 тысяч произведений. Жемчужиной собрания является коллекция французского искусства XIX–XX веков – одно из самых известных в мире собраний произведений импрессионистов и постимпрессионистов. В отделе личных коллекций, созданном в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1985 году, хранятся более тридцати частных коллекций.

Музей искусства авангарда (МАГМА) основан Вячеславом Кантором в 2001 году. Открытие музея происходило при поддержке Министерства культуры РФ. Его коллекция представляет собой большое и важное собрание искусства русского авангарда ХХ века, объединив таких художников, как Илья Репин, Валентин Серов, Марк Шагал, Лев Бакст, Роберт Фальк, Натан Альтман, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Антуан Певзнер, Александр Тышлер, Хаим Сутин, Марк Ротко, Амедео Модильяни и других. Всего коллекция МАГМА насчитывает около 300 работ.