Пятница, 4 сентября 2020 года

Кого «не пустили в зал» и кому «не дали высказаться» на слушания московских строек

В последнее время довольно часто в Сети стали встречаться негативные комментарии о прошедших слушаниях. На этой неделе проходило очередное мероприятие посвященное будущим строительным проектам в районе Хорошево-Мневники. По заявлениям в соцсетях многим не удалось попасть на слушания, многим другим не дали высказаться – так ли это на самом деле?

Еще за час до начала мероприятия в холле выставочного маркетингового центра СЗАО пришедшие разделились на три лагеря: общественные советники управы, владельцы квартир недостроенного ЖК и противники застройки. Спустя некоторое время между противниками застройки и двумя другими группами началась агрессивная дискуссия из-за несвоевременной сдачи комплекса под эксплуатацию.

Ситуация стала более накаленной когда перед слушателями в 18:40 открылись двери в зал. Мест на всех не хватало, поэтому администрация предложила тем кто не будет выступать перейти в зал с прямой трансляцией. Именно после этого многие пользователи Сети пожаловались, что их «не пустили в зал» и «не дали высказаться».

Спустя некоторое время после начала слушаний выговорившиеся покидали зал, но приходили другие – противники застройки, и чем больше их становилось, тем более накаленным было общение. Даже когда в зале были пустые места многие оставались за чертой зала и бурно ругались в коридоре. Стоит отметить, что не безосновательной была критика в отношении охранников и их грубых методов общения.

В зале слушаний находилось пять сотрудников полиции. Ни один из слушателей ни разу не подошел и не пожаловался полицейским на то что его «не пустили» или «не дают высказаться».

Во время самих слушаний была поднята тема постройки школы в районе жилищного комплекса. Представители ЖК «Хорошевский» дали максимально полный ответ на вопрос о законности размещения гаражей и документации для владельцев. Будущие жители также услышали ответ на вопросы эксплуатации гаражей: помещения могут использоваться как частная и коммерческая собственность. Администрация рассказала о возможности обмена имеющихся мест на гаражи в многоуровневом комплексе при «Хорошевском».

По этому поводу также выразил свое мнение адвокат Шота Горгадзе. Он рассказал на слушании о правах и законах владельцев гаражей.

Слушания в прошедшую среду были вполне обычными с множеством криков, затяжными выступлениями и повторяющимися вопросами. По факту у всех была возможность выразить свое мнение, но не все ею воспользовались.