Суббота, 8 мая 2021 года

Кофе в России к Новому году подорожает на 20%

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил, что кофе может подорожать приблизительно на 20% к Новому году в связи с ростом цен на продукт у зарубежных поставщиков, сообщает газета .

По словам Зуйкова, повышение цен на кофе будет отложенным.

 «Стоит ждать отложенного увеличения цены, ведь кофе — тот продукт, который хранится долгое время и который еще нужно расфасовать. Повышение может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим», — пояснил он.

Издание отмечает, что подорожание связано с неурожаем в Латинской Америке и желанием импортеров компенсировать потери предыдущих лет, когда цены в валюте занижались из-за падения рубля. При этом отмечается, что рост цен будет отложенным, так как кофе — это тот продукт, который хранится долго и который еще нужно расфасовать.

«Известия» пишут, что меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях — там рост цен составит примерно 10%.

Российский ретейл еще в полной мере не отреагировал на увеличение стоимости поставщиками, но к концу года, как отмечает издание, кофе подорожает и в магазинах. Связано это с особенностью продукта, который нуждается в фасовке и долго хранится.

Вместе с тем, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, на которые ссылаются «Известия», кофе уже начал дорожать в рознице. За пять месяцев 2017 года стоимость натурального растворимого кофе выросла на 9 процентов, натурального в зернах на 6 процентов, в кофейнях и фастфуде цены увеличились примерно на 3 процента.

Однако в данный момент повышение поставщиками цен на продукт уже влияет на розничную стоимость. За период с января по май натуральный растворимый кофе подорожал на 9% относительно показателя за аналогичный промежуток времени в прошлом году — средняя цена на продукт составила 2,36 тыс. руб. за 1 кг. При этом натуральный кофе в зернах и молотый кофе подорожал на 6% (средняя цена — 1,01 тыс. руб. за 1 кг).