Понедельник, 7 сентября 2020 года

Кофе оказался полезным для сердца

Австралийские ученые из Института Бейкера выяснили, что частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий – патологических состояний, при которых происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Ученые проанализировали результаты исследований, посвященные поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма.

В одной из научных работ с участием 228 465 человек было продемонстрировано, как при употреблении кофе снижается риск фибрилляции предсердий – одного из самых распространенных видов аритмий. Другое исследование, в котором участвовали 115 993 пациентов, показало уменьшение частоты фибрилляции в результате употребления кофе на 13%.
По словам специалистов, о вреде кофе свидетельствуют лишь единичные случаи. Кофеин действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, который способствует фибрилляции предсердий. Кроме того, доза кофеина, равная 500 мг в день, не влияет на желудочковую аритмию. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и получающих в среднем 353 мг кофеина в сутки, нормализовалась частота сердечных сокращений.