Четверг, 16 сентября 2021 года

Коалиция США по борьбе с ИГ в Сирии не подтвердила полное освобождение Ракки от террористов

Бои в сирийском городе Ракка, который боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» называли своей столицей в Сирии, продолжаются, говорить о полной победе в городе над ИГ время еще не пришло. Об этом агентству Reuters рассказал представитель возглавляемой США коалиции, силы которой с июня ведут бои за город.

«Мы ожидаем тяжелые сражения в предстоящие дни и не устанавливаем сроков полного поражения ИГ в Ракке», — заявил Райан Диллон. По его словам, за последние сутки около ста террористов сдались в плен, они уже «удалены из города».

О том, что бои в городе продолжаются, передает также телекомпания ABC News. Большая часть города уже освобождена от террористов, но в отдельных районах еще идут бои. В частности, в руках террористов находится стадион и отдельные районы на севере Ракки.

Представители сирийских курдов подтвердили его слова.

«В Ракке продолжаются бои. ИГ на грани поражения. Сегодня или завтра город будет освобожден», — заявил Reuters по телефону представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Нури Махмуд.

Ранее о полной победе над боевиками в «столице ИГ» сообщал со ссылкой на свои источники канал Al Arabya.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». В июне коалиция с США во главе начала штурм города.