Четверг, 29 июня 2017 года

Коалиция намерена расследовать гибель мирных жителей под Раккой

Жертвами ударов ВВС возглавляемой США международной коалиции по зданию бывшей школы к западу от Ракки могли стать сотни сирийских беженцев, сообщает в среду агентство «Анадолу» со ссылкой на источники в Сирии.

«Удар был нанесен в ночь на 20 марта по району Мансура в 30 километрах к западу от Ракки. Под бомбардировку попали члены 50 семей, бежавших из районов Хамас, Хомс и Ракка. В результате погибли сотни человек, в том числе женщины и дети», — говорится в сообщении агентства.

«Поскольку мы осуществили несколько ударов неподалеку от Ракки, мы предоставим нашей группе по жертвам среди невоенного населения информацию для дальнейшего расследования», — приводит агентство Франс Пресс слова представителя Пентагона после того, как СМИ сообщили о жертвах в результате авиаудара международной коалиции.

Ранее в среду информагентство САНА со ссылкой на несколько осведомленных источников сообщило, что ВВС, предположительно, международной коалиции во главе с США, нанесли удар по школе к западу от сирийского города Ракка, в результате погибли и пострадали десятки человек. Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на местные источники назвало данные по погибшим, согласно которым, жертвами авиаудара международной могли стать стать около 100 человек.

По информации агентства, инцидент произошел во вторник. Авиаудар был нанесен на юге населенного пункта Эль-Мансура, удерживаемого боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
ВВС коалиции оказывают поддержку с воздуха арабо-курдским формированиям из «Сил демократической Сирии» (СДС), которые наступают на Ракку. Операция под кодовым названием «Гнев Евфрата» против главного плацдарма ИГ в Сирии началась в ноябре прошлого года. В ней задействовано 30 тыс. бойцов.

Ракка, расположенная на Евфрате в 160 км к юго-востоку от Алеппо, была захвачена бандами ИГ в марте 2013 года и провозглашена главарем группировки Абу Бакром аль-Багдади (летом 2014 года) «столицей халифата». В городе проживает 300 тыс. человек. По оценкам экспертов, там может находиться от 3 до 4 тыс. боевиков.

По данным СМИ и очевидцев, удар был нанесен авиацией международной коалиции, которую возглавляют США.

17 марта сообщалось, что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российская сторона не собирается обвинять США в целенаправленном убийстве сирийцев.

0 комментариев