Четверг, 28 октября 2021 года

КНР намерена запретить продажу автомобилей с ДВС

Китайское правительство заявило о намерении полностью отказаться от двигателя внутреннего сгорания и перевести всю автомобильную промышленность на электромоторы. Данное заявление прозвучало во время автомобильного форума из уст Синь Гобина, заместителя министра промышленности страны.

В Китае всерьёз намерены заняться проблемой задымления городов. В настоящее время в КНР зафиксирована одна из самых сложных экологических ситуаций в мире. Высокое содержание углекислого газа в воздухе связано не только с развитием промышленности и открытия большого количества химзаводов, но также и из-за роста числа автомобилей на дорогах. В настоящее время Китай является самым крупным рынком в автомобильной отрасли, что откладывает отпечаток на экологической обстановке.

Министерство промышленности Китая на сегодняшний день разрабатывает план, который простимулирует рост объёма производства электрокаров. Пока точные сроки реализации идеи не раскрываются, но власти усиливают давление на местных производителей автомобилей. Также в стране вводятся квоты и системы поощрений для покупателей.

В настоящее время Поднебесная является самым крупным в мире авторынком, при этом местное правительство надеется сохранить лидерство. Стоит отметить, что подобные запреты собираются вводить Франция и Великобритания.

Обе страны рассчитывают полностью перейти с автомобилей, оснащённых ДВС, на электрический транспорт к 2040 году. Также многие компании, в том числе Volvo, Volkswagen AG, General Motors и Nissan, намерены выпускать больше электромобилей к 2019 году.

Однако в случае с КНР подобное решение может повлиять на мировой автопром в целом, поскольку Китай является мировым лидером по производству и продажам автомашин. По данным Международной организации автопроизводителей, в прошлом году в этой стране было выпущено 28 млн авто – это около 30% всего мирового производства.