Суббота, 27 мая 2017 года

Китайский чай пуэр и его свойства

Пуэр – это постферментированный чай, родиной которого является провинция Юннань, Китай. Любители чая относят пуэр к сортам с определенной выдержкой. Также считается, что с увеличением выдержки чая пуэр, он становится намного вкуснее, чего нельзя сказать о других сортах, которые зачастую теряют не только вкус, но и пользу. Купить пуэр в Москве можно практически в любом магазине, который основывается именно на продаже чая.

Производство рассматриваемого чая бывает искусственным или естественным. В случае с естественным производством, то есть состариванием, выдержка чая составляет около восьми лет. Считается, что этого времени достаточно для ферментации, благодаря которой и изменяется вкус чая из-за изменения, собственно, его состава.

Искусственное состаривание включает в себя так называемую активную ферментацию. В данном случае чай складывают в огромную кучу и брызгают на него водой на протяжении от одного до трех месяцев. Однако и после этого его необходимо выдержать около года.

Китайский чай пуэр реализуется рассыпным и прессованным. Зачастую продается прессованный чай, причем различных форм.

Пуэр бывает следующих видов:

  • Сырой (Шен Пуэр) – зеленого оттенка, напоминает вкус чернослива;
  • Приготовленный (Шу Пуэр) – насыщенного темного цвета, напоминает вкус шоколада.

Полезные свойства

Китайский чай пуэр славится своими целебными свойствами. Наиболее примечательно то, что употребление этого чая значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме этого, он нормализует процесс пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют пить чай Пуэр всем, кто желает похудеть. Нельзя не отметить, что чай пуэр улучшает самочувствие и заряжает настроением на целый день.

Кроме всего вышесказанного, должное внимание следует уделить хранению этого чая. Пуэр рекомендуется хранить в помещениях, которые проветриваются на протяжении дня. Также в этом помещении должна быть средняя влажность, иначе, при обилии влаги, чай покроется плесенью.

Этот чай очень любит воздух, однако крайне негативно относится к свету. Исходя из этого, не стоит хранить пуэр там, где замечается обильный солнечный свет. Дома наиболее оптимальной упаковкой для хранения чая пуэр будет натуральная ткань, либо упаковка, в которой он находился при покупке.

 

Правило заваривания чая пуэр

Чтобы насладиться чаем пуэр необходимо промыть от пыли и только после этого заварить в пропорции 5 грамм на каждые 200 мл воды, которая должна иметь температуру около 90 градусов. В качестве тары для заваривания идеально подойдет фарфоровая или глиняная посуда.

0 комментариев

*

Комментарий: