Пятница, 28 апреля 2017 года

Китай не заинтересован в каких-либо «торговых войнах» с США

Китай не заинтересован в каких-либо «торговых войнах» с США, так как это не сделает торговлю между странами лучше, заявил на пресс-конференции в среду премьер госсовета КНР Ли Кэцян.

«Я думаю, что не важно, какие разногласия могут существовать, мы должны сесть и поговорить друг с другом, работать друг с другом, чтобы найти решение… Мы должны сфокусироваться на расширении взаимных интересов, что, как я полагаю, является верным выбором… Мы не хотим видеть каких-либо торговых войн между странами. Это не сделает нашу торговлю лучше», — сказал Ли Кэцян.

По словам китайского премьера, до тех пора, пока соблюдается политика «одного Китая», Пекин верит в существование большого пространства для сотрудничества. «Я думаю, что для обеих сторон важно поддерживать стратегические интересы, вести разговоры друг с другом для улучшения взаимопонимания», — отметил Ли Кэцян.

8 марта Главное таможенное управления КНР сообщило о том, что торговый оборот России и Китая по итогам первых двух месяцев текущего года вырос на 28,8% в годовом выражении — до $11,58 млрд.

За указанный период объем экспорта из Китая в Россию увеличился на 14,9% и составил $5,42 млрд. При этом объем импорта российских товаров из Китая в январе — феврале вырос на 44,3% — до $6,15 млрд. В феврале 2017 года в Россию экспортировано китайских товаров на $2,02 млрд, а импорт из России в Китай составил $3,014 млрд.

Торговый оборот России и Китая по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом выражении — до $69,52 млрд.

0 комментариев