Вторник, 6 октября 2020 года

Кирилл Серебренников попросил зрителей вспомнить о спектаклях, проходивших в рамках проекта «Платформа»

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников попросил зрителей вспомнить о спектаклях, проходивших в рамках проекта «Платформа».

Ранее Пресненский суд Москвы арестовал бывшего директора театра Алексея Малобродского, ему грозит до 10 лет заключения за мошенничество. Как следует из решения суда, министерство культуры перечислило в «Седьмую студию» около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Малобродский был одним из тех, кто подготовил финансовые документы по организации спектакля «Сон в летнюю ночь», но в действительности затрат не было. Как считает следствие, обвиняемые похитили более двух миллионов рублей.

«Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации. Мы должны доказывать, что проект «Платформа» действительно был. Сто афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей «Платформы» станут доказательствами того, чему я и вся наша команда «Седьмой студии» посвятили три года жизни», —  написал режиссер в .

Худрук «Гоголь-центра» добавил, что «особенно важно вспомнить спектакль «Сон в летнюю ночь», который играли на «Платформе» более 15 раз». «Теперь нам следователи СК говорят, что его нет и не было! И за то, что его нет и не было сажают за решетку Алексея Малобродского и преследуют тех, кто делал «Платформу»!» — возмутился Серебренников.

Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра» и бывший генеральный продюсер театральной труппы «Седьмая студия», был  под стражу 21 июня на два месяца. Его  в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц.

По версии следствия, Малобродский был организатором и активным участником хищений бюджетных средств, выделенных государством на постановку спектаклей, проведение семинаров, творческих лабораторий и организацию гастролей. В частности, утверждают сотрудники СК, не был поставлен спектакль «Сон в летнюю ночь». Мужчина не признал вины.

«Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта Серебренникова «Платформа», направленного на популяризацию современного искусства.