Четверг, 25 мая 2017 года

Ким Чен Нама убили нервно-паралитическим VX-газом

Ким Чен Нам — сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына — умер в результате отравления веществом нервнопаралитического действия VX Nerve Agent, являющегося компонентом химического оружия, сообщила полиция Малайзии, ведущая следствие по делу об убийстве.

Отравляющее вещество нервно-паралитического действия типа VX обнаружено при вскрытии тела скончавшегося Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына.

Об этом заявил руководитель национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

«Мы взяли образцы с лица и глаз скончавшегося. Химическая субстанция, которая содержалась в них, была идентифицирована как нервно-паралитическое вещество VX», — приводит его слова агентство Bernamo . Он также отметил, что в настоящее время специалисты продолжают проводить дополнительные анализы взятых проб.

Нервно-паралитическое отравляющее вещество VX не имеет цвета и запаха. Согласно классификации ООН, оно является химическим оружием массового поражения. Его использование, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, признано незаконным за исключением исследовательских и медицинских целей.

Газ VX неоднократно применялся последователями секты «АУМ синрикё» (запрещена в РФ), которая в 1995 году организовала зариновую атаку в токийском метро, в результате чего тогда погибли 13 человек, более 6,3 тыс. человек пострадали.

Правоохранительные органы Малайзии пока не установили, было ли отравляющее вещество VX, обнаруженное при вскрытии тела скончавшегося Ким Чен Нама, ввезено в страну или произведено на ее территории.

«Мы выясняем это. Поскольку объем этого химиката был крайне мал, нам будет сложно установить его происхождение», — приводит его слова агентство Reuters. Руководитель также опроверг заявление своего заместителя о том, что один из членов семьи Ким Чен Нама в ближайшие два дня прилетит в Малайзию для проведения процедуры идентификации. «Его слова были неверно интерпретированы», — сказал Халид Абу Бакар.

На этой неделе правоохранительные органы Малайзии объявили, что хотят допросить двух человек по делу о смерти Ким Чен Нама. Речь идет о сотруднике посольства КНДР и работнике северокорейской авиакомпании Air Koryo. В частности, по некоторым данным, дипломат находился в аэропорту Куала-Лумпура в день нападения на Ким Чен Нама.

«Мы написали запрос на имя посла с просьбой позволить нам допросить их обоих. Надеемся, что корейское посольство будет сотрудничать с нами и быстро позволит нам допросить их», — заявил ранее Халид Абу Бакар. «Мы будем следовать правилам, которые предписывают, что дипломаты обладают неприкосновенностью, никаких ордеров на арест не будет выдано», — добавил он.

Вместе с тем по делу о смерти Ким Чен Нама есть еще по меньшей мере восемь подозреваемых. Четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Малайзию в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. В четверг Малайзия обратилась в Интерпол с просьбой оказать содействие в их розыске.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. Согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную каким- то веществом ткань, а южнокорейские СМИ в свою очередь сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Ни одна из озвученных версий еще не получила официального подтверждения.

Ким Чен Нам — старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной местной актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом.

0 комментариев