Среда, 28 июня 2017 года

Киев пригрозил группе Scooter 8 годами тюрьмы за концерт в Крыму

wpid-4511666.jpg

Одна из самых популярных групп Германии Scooter в рамках европейского тура выступит 4 августа в Балаклаве на фестивале #ZBFest в компании «Бригады С», «СерьГи» и «Ленинграда». Музыканты подтвердили свое участие в мероприятии, несмотря на критику немецких политиков и угрозы властей Украины.

Как сообщает , резко против гастрольных планов Scooter выступила Ребекка Хармс, депутат от Партии зеленых. Хармс заявила, что музыкантам «все равно, что Крым незаконно занят российскими войсками» и Россия «сделала из Крыма крупнейшую военную базу на Черном море». Кроме того, депутат Европарламента считает, что крымские правозащитники «были приговорены к десяткам лет в тюремном лагере в Сибири». Также Хармс заявила, что «нельзя выступать только ради фанатов и ради денег» и что музыкантам должно быть стыдно.

На тему концерта Scooter высказался и заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. Он сообщил, что за посещение полуострова без особого разрешения украинских властей участникам коллектива грозит тюремный срок: «За нарушение закона предусмотрено наказание от года до восьми лет лишения свободы».

Bild также выяснил, Scooter может нарушить еще один украинский закон — «О концертной деятельности». По нему посредниками при организации концертов в Крыму быть только украинские фирмы, а выступление Scooter организует российская компания.

Выступить в Балаклаве Scooter должны 4 августа. При этом Bild отметил, что в анонсе на  группы не указана страна, хотя рядом с другими концертами стоит дата, название фестиваля, место и страна. «Мы сделали это намеренно. Мы не хотим распалять дискуссии по этому поводу и хотим держать нейтральную позицию», — заявил изданию менеджер группы.

Фестиваль ZB Fest пройдет на виноградниках в Балаклавской долине 4 и 5 августа. На нем, помимо Scooter, должны выступить российские группы «Ленинград» (Сергей Шнуров), «Серьга» (Сергей Галанин), «Бригада С» (Гарик Сукачев) и Дмитрий Билан.

Некоторые из них уже числятся в базе данных скандально известного украинского сайта «Миротворец», которые публикует личные данные тех, кого считает «врагами Украины». В «черном списке», который пополняется практически ежедневно, значатся несколько десятков российских музыкантов и артистов, главное «преступление» которых — выступления в Крыму.

«Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому что там много наших фанатов. Нам есть, что им предложить», — рассказал изданию лидер группы Эйч Пи Бакстер. В интервью агентству  музыкант добавил: «Нас попросили выступить на фестивале. Мы рассматриваем это как исключительно музыкальное мероприятие, будем играть лишь для наших поклонников и не позволим втянуть себя в политику».

Группа Scooter — один из самых успешных музыкальных коллективов Германии. По всему миру продано более 30 млн копий ее записей. Большинство песен коллектива созданы в жанре электронной танцевальной музыки на английском языке.

0 комментариев