Пятница, 30 июля 2021 года

Кандидат из Иркутска отказывается платить НДФЛ

Очень часто крупные бизнесмены получают кресло чиновника. Будучи ближе к власти, они пытаются продвинуть собственный бизнес. Именно такого предпринимателя удалось раскрыть во время предварительного голосования «Единой России» в Иркутской области в Законодательное собрание региона.

Ни для кого не было новостью, что это крупный коммерсант. Компания «новоиспеченного чиновника» занимается строительством дорог по подрядам от дорожной службы области. Такую информацию распространили журналисты НИА-Байкал.

Фаворитом голосования оказался собственник дорожно-строительной фирмы ООО «ЗБСМ МК-162», знатный в городе строитель России Магомед Курбайлов.

Компания, зарегистрированная в Дагестане, в реальное время ведет ремонтные работы на участки федеральных дорог Иркутской области.

Ключевыми планами «иркутско-дагестанской» фирмы нужно назвать капитальный ремонт 17-километровой части дороги «Иркутск – Листвянка» («Байкальский тракт»). Также нужно упомянут о сооружении 38 километрового участка дороги «Тайшет-Чуна-Братск». Первый проекта обошелся в 2.8 млрд. рублей, второй – 2.9 млрд.

Настолько впечатляющая прибыль дает возможность именовать ООО «ЗБСМ МК-162» вторым подрядчиком в Дагестане по общему количеству подписанных договоров. Сумма прибили почти 8,6 млрд рублей за 2016 год.

Старт проекта «Байкальского тракта» запомнился всем скандалом. На сайте госзакупок Дорожная служба Иркутской области разместила извещение о проведении закупки за № 31502229494 8 апреля 2015 года. В ней говорилось о еще одной части работ по реконструкции Байкальского тракта. Стоимость лота составила практически третью часть совместной цены плана — около 600 млн. руб

Тендер на закупку был проведен с грубыми нарушениями. Тогда соответствующее заявление отправилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Первое расследование процедуры нарушение закупок потерпела фиаско. Оно завершилось, так и не начавшись. ООО «ЗБСМ МК-162» начало запланированные работы. На фоне первого скандала возник и второй. Компания начала нелегальную добычу песчано-гравийной смеси в районе русла реки Ушаковка. Согласно проекту реконструкции предприятие должно было добывать смесь в другом месте.

Подробности данных нарушений были запечатлены в анонимном ролике некоторого сотрудника межрайонной прокуратуры. На видео он обращался к президенту Владимиру Путину, но имени своего не называл, боялся реакции своего начальства.

После видеообращения бизнесмен заплатил штраф в минимальную сумму. Речь шла о 50 тыс. рублях.

Не секрет, что Магомед Курбайлов дал хабар в сумме 40 млн. рублей для того, чтобы закрыли уголовного дело против его сына. Об этом он сам сообщил в интервью одной из газет. По словам Курбайлова, он стал жертвой шантажистов. Как выяснилось позже, факты дачи взятки были очень искажены.

Определенное нахальство кандидат показал во время разговора с избирателями Усть-Кутского района. Согласно слов Курбайлова, налоговые поступления от рабочих должны направляться на обеспечение и процветание района. Налоги от собственного бизнеса предприниматель не готов платить — при этом планирует занять кресло в Законодательном собрании Иркутской области.