Воскресенье, 13 июня 2021 года

Канадский бизнес готов работать на Украине

Канадский бизнес хочется инвестировать в Украину. Сотрудничество между двумя странами возможно в сфере энергетики, сельского хозяйства, оборонного и финансового сектора. Впрочем, вряд ли Киеву удастся договориться о выгодных для себя условиях сотрудничества из-за опасений инвесторов в нестабильности страны.

Канадский бизнес готов инвестировать в Украину. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко, который посетил с визитом Канаду. «Ранее канадские украинцы инвестировали в Украину для поддержки экономики. Сейчас весь канадский бизнес готов прийти на Украину», — написал украинский бизнесмен в своем твиттере после встречи с канадскими бизнесменами в Торонто.

Глава государства упомянул об особой атмосфере украинско-канадских отношений, добавив, что Украина имеет большой потенциал.

«Ряд канадских компаний, работающих в области энергетики, сельского хозяйства, оборонного и финансового сектора, авиастроительной отрасли, проявили значительный интерес к украинскому рынку, особенно в контексте внедрения свободной торговли с Украиной»,— отмечается в сообщении на сайте президента по итогам этой встречи.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что планирует разрешить поставки летального оружия на Украину, сообщает издание Globe and Mail. Канадское правительство собирается внести Украину в список стран, в которые планируется разрешить экспорт некоторых видов оружия. Этот шаг позволит канадским оружейным компаниям подавать заявки на поставки своей продукции на Украину, отметил Трюдо.

Как сообщил глава администрации президента Украины Константин Елисеев «Укринформу», самое главное, что Украина получила от рабочего визита президента в Канаду, — это «стратегическую поддержку одной из самых влиятельных стран мира». Он рассказал, что, так как Канада станет председателем саммита «Большой семерки» в 2018 году, то Киеву очень важно согласовать с этой страной «определенные позиции» и обеспечить, чтобы украинская проблематика была включена в повестку дня G7.

В августе в силу вступило соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Тогда Порошенко заявлял, что соглашение открывает «окно колоссальных возможностей для украинского бизнеса — в торговле, государственных закупках, электронной коммерции». Он также расценил заключение соглашения как жест поддержки со стороны Канады.

Соглашение предоставляет украинским экспортерам беспошлинный доступ на 98% товарных позиций. Канадские экспортеры, в свою очередь, освобождаются от 72% тарифов на таможенное налогообложение. «Асимметричность» тарифных обязательств связана с разным уровнем социально-экономического развития стран.