Четверг, 23 сентября 2021 года

KAMA TYRES в числе первых начал подготовку к участию в эксперименте по маркировке

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступил оператором федерального эксперимента по маркировке и прослеживаемости шин и покрышек. Эксперты Центра начали активную подготовку к проекту с производителями, импортерами, дистрибьюторами и продавцами как шин, так и продукции лёгкой промышленности. Совместно с бизнесом определяются оптимальные варианты адаптации системы маркировки и прослеживания с учетом специфики отраслей. В числе первых подготовку к участию в эксперименте начали предприятия шинного комплекса KAMA TYRES.

В рамках проекта необходимо будет апробировать различные альтернативные средства идентификации и все доступные технологии маркировки на собственных производственных площадках.

Коды маркировки товаров, согласно утвержденной модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации, генерируются на основе единых кодов идентификации товаров системы GS1 и «уникальных кодов экземпляра товара». Для всех производимых моделей шин на предприятиях шинного комплекса KAMA TYRES уже получены коды GS1 (GTIN).

«Предприятия KAMA TYRES в числе первых начали подготовку к участию в эксперименте, и мы надеемся, что наш опыт окажется полезен и для других представителей шинной отрасли: они смогут максимально эффективно осуществить переход к обязательной маркировке. В ходе пилотного проекта мы планируем найти оптимальное решение для маркировки шин, которое не удорожит продукцию. Это принципиально и для нас, и для оператора проекта», – рассказал Андрей Бутон, заместитель директора по маркетингу Торгового дома «Кама».

Сейчас на предприятиях KAMA TYRES запущена работа с Национальным каталогом, который необходим для однозначной идентификации товаров, и проводятся мероприятия по оснащению шин индивидуальными серийными номерами.

KAMA TYRES – шинный комплекс группы ПАО «Татнефть», который обеспечивает полную производственную цепочку: от закупки сырья для выпуска шинной продукции до реализации готовой продукции и оказания послепродажного сервиса. Компания обладает одними из крупнейших в российской шинной отрасли производственными мощностями – 26 % всех выпускаемых в России шин производит KAMA TYRES.