Среда, 22 сентября 2021 года

Какие автомобили пополнят список доступных по льготным кредитам‍

Минпромторг опубликовал законопроект, предусматривающий продление программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на 2018 год. Соответствующие документы размещены на федеральном порталепроектов нормативных актов.

«Проектом постановления предусматривается предоставление в 2018 году скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля в рамках реализации социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно условиям этих программ, претендовать на скидку могут лица, впервые приобретающие транспортное средство или имеющие двух и более несовершеннолетних детей. В новом году предельная стоимость автомобиля, который можно приобрести по программе, будет увеличена до 1,5 млн руб. с нынешних 1,45 млн руб. При этом скидка на кредитную ставку в программе 2018 года не предусмотрена.

Однако, как выяснила «РГ», разница в 50 тысяч рублей не сильно изменит список подходящих под условия программы моделей и даже комплектаций. В частности, у потребителей останется возможность купить на льготных основаниях начальную версию кроссовера Toyota RAV4, которая без скидки от производителя стоит в настоящий момент 1 493 000 рублей.

Впрочем, надо понимать, что это не самая привлекательная комплектация популярной машины. Она оснащается 2-литровым мотором, механической коробкой передач и передним приводом, а в список опций включены мультируль, кондиционер, аудиосистема, подогрев передних сидений и обогрев зеркал и нижней части лобового стекла. Версии с вариатором, климат-контролем и прочими опциями в кредит со скидкой останутся недоступными.

С двух до четырех увеличится в программе число версий бизнес-седана Toyota Camry — если, конечно, компания сохранит на них свои скидки. Это все три комплектации с 2-литровым мотором и «автоматом» (в том числе — с кожаным салоном) и одна — с мотором 2.5.

У поклонников Volkswagen появится возможность дешевле приобрести кроссовер Tiguan нового поколения в еще одной версии — Comfortline с турбированным 125-сильным мотором объемом 1,4 литра, в которой к обычным опциям добавляются подогрев боковых задних сидений, датчики парковки, теплоотражающее лобовое стекло с нитевым электроподогревом, светодиодные фары с отдельными дневными ходовыми огнями и электророзетка 230 В. В настоящий момент эта комплектация предлагается по цене 1 499 000 рублей. Правда, полноприводный Tiguan по-прежнему вне программы — он стоит от 1 549 000.