Пятница, 14 мая 2021 года

Как выбрать кондиционер

Поддержание комфортного микроклимата в помещении – важная задача в любое время года. Современной кондиционер справляется с задачей как в холодный, так и в теплый период. Большинство современных систем работают в  режимах, но остались и варианты, рассчитанные только на охлаждение. При выборе кондиционера нужно обратить внимание на следующие характеристики.

Конструкция

В основном люди приобретают стационарные сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков. Такой дизайн – выгодная покупка кондиционера. Производители предлагают решения, работающие на обогрев и охлаждение, за 18 000 – 20 000 рублей. Стандартным решением являются настенные внутренние блоки, монтируемые над дверью или проемом. Дополнительно могут использовать следующие конструкции:

  • кассетные – достаточно крупный блок размещается в натяжном потолке;
  • напольные;
  • комбинированные – могут находиться на полу или потолке;
  • канальные – скрытый монтаж – блок, спрятанный под потолком прихожей, может комплектоваться воздуховодами, разносящими поток по комнатам.

Выбор зависит от желаний покупателя и дизайна. Настенные блоки подходят для большинства интерьеров. Производители предлагают разное оформление корпуса, чтобы он соответствовал отделке и стилю.

Мощность

По грубым расчетам, на 1 квадратный метр площади требуется 100 Вт мощности (тепла или холода). То есть, в стандартную комнату выбирают кондиционер на 1,5-1,7 кВт. При оснащении больших помещений или специфических условиях проводится подробный расчет. Он учитывает:

  • теплопотери через ограждающие конструкции;
  • климатические условия;
  • остекление;
  • источники тепла и предназначение помещения.

подобный расчет позволит точнее выбрать модель. В ходе анализа учитываются и дополнительные свойства устройства.

Вспомогательные функции

Обогрев и охлаждение – не единственные задачи, выполняемые кондиционером. современные устройства (в частности, канальные) снабжаются функцией забора свежего воздуха. Так кондиционер совмещает свойства вентиляционной системы. Многие модели снабжаются инвертором, позволяющим эффективнее использовать двигатель, точнее регулируя режимы.

Важную роль играют фильтры. Обычный кондиционер гоняет воздух в замкнутой системе – открывать окна при его работе нежелательно, из-за увеличения нагрузки на оборудование. Помимо удаления механических загрязнений, устройство может увлажнять и ионизировать воздух.