Среда, 27 октября 2021 года

Как выбрать биметаллические радиаторы — советы специалистов

Времена тяжелых чугунных батарей уже прошли, все больше людей отдают предпочтение более практичным и эстетичным видам отопительных приборов. Наиболее оптимальными в этом плане являются биметаллические радиаторы — они надежные, современные, удобные в эксплуатации и имеют высокую отдачу тепла.

Какой вид выбрать

Выбирать радиатор необходимо исходя из условий, в каких он будет эксплуатироваться. Для многоэтажных домов это будут одни критерии выбора, для частных — другие. Все зависит от качества подведенных к квартире труб и от давления, которое будет на них оказываться.

Выбирая радиатор необходимо учитывать:

  • давление в системе отопления;
  • уровень теплоотдачи конкретной модели;
  • желаемые размеры прибора;
  • бюджет.

Если к квартире подведено центральное отопление, в котором постоянно скачет давление, то лучшим вариантом будет монолитный вид радиатора. Он выдерживает давление до 100 атмосфер. Модели, состоящие из нескольких секций, ввиду особенностей конструкции могут выдерживать не больше 40 атмосфер.

Радиаторы бывают с разной теплоотдачей, что позволяет подбирать модель индивидуально. Если помещение достаточно большое и много выходящих на улицу стен — то лучше брать модель с более высокой теплоотдачей. Это позволит максимально отопить площадь при минимальном размере радиатора.

Также выбор должен основываться в зависимости от дизайна жилья. Есть стандартные размеры высоты радиатора — 35 и 50см. Если по каким-то причинам необходима меньшая или большая высота — стоит обратить внимание на фирмы, которые выпускают нестандартные размеры радиаторов. Если стены округлые — это тоже не беда, так как есть производители, которые выпускают обогреватели и для таких стен.

Конечно, желательно не экономить на отопительных приборах. Но если нужно сэкономить, то это можно только в определенных видах жилья. Сюда относятся дома, в которых нет скачков давления в системе и теплоноситель без агрессивных добавок — можно взять радиатор с более тонкими стенками сердечника.

Как рассчитать необходимый размер радиатора

Для начала нужно определиться с необходимым количеством ватт для нагрева одного квадратного метра жилья. При стандартных потолках до 2,7м необходимо от 100 до 130 ватт в зависимости от количества окон и выходящих на улицу стен. Чем их больше — тем большее количество ватт необходимо.

Далее перемножить их с площадью помещения. Если окна большие или потолки выше стандартных — добавить к итогу 10%. Это будет необходимая тепловая мощность радиатора. Для расчета количества секций нужно эту мощность поделить на мощность одной секции. Результат округлить до целого четного числа. Это и будет необходимый размер секционного радиатора.