Четверг, 25 апреля 2024 года

Как оформить банкротство юридических лиц

Не всегда бизнес и предпринимательская деятельность приносят доходы, часто случается так, что организация по каким-либо причинам становиться убыточной. Что делать, если предприятие стало приносить только убытки, и нет никакой возможности расплатиться с кредиторами? Банкротство – единственный способ выйти из такой ситуации, понеся при этом наименьшие потери.

Суть процедуры банкротства юридических лиц состоит в том, что ликвидируется имущество компании в счет кредитного долга, либо назначается группа мероприятий, который приведут к восстановлению платежной способности предприятия, вследствие чего оно сможет погасить свои долговые обязательства.

Этапы оформления банкротства

Финансовые трудности бывают у всех компаний, но это не значит, что их необходимо признавать банкротами. Процедура признания неплатежеспособности будет начата, если долг предприятия составляет более 300 000 рублей, а сроки по его погашению истекли 3 месяца назад. Решение о банкротстве признается в суде, при этом иск могут подать как кредиторы, так и юридическое лицо.

Банкротство юридических лиц состоит из таких этапов:

  1. Наблюдение. Будет проанализировано финансовое состояние компании, составлено перечень требований кредиторов и проведено их собрание. Продлиться не более 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. Проведение реструктуризации задолженностей, составление графика их погашения для того, чтоб сохранить компанию. Может продлиться до 2 лет.
  3. Внешнее управление. Решения по деятельности компании принимает управляющий, назначенный судом. Длительность этого периода до 1,5 лет.
  4. Конкурсное производство. Наступает только тогда, когда арбитражным судом принято решение о неэффективности реабилитации компании. Происходит удовлетворение требований кредиторов способом конкурсной продажи имущества компании-банкрота. Срок – до 1,5 лет.

Вся процедура банкротства – это долгий и непростой процесс. Если необходимо выполнить его в сжатые сроки, можно воспользоваться упрощенной процедурой. Она начинается с ликвидации компании юридического лица. Потом появляется запись об этом в печати. Через 2 месяца создается ликвидационный баланс, и компания обращается в суд с заявлением о признании неплатежеспособной. Далее последует лишь этап конкурсного производства, который продлиться до 6 месяцев. Упрощенная процедура сэкономит время для компании-банкрота.