Среда, 12 мая 2021 года

Кадыров предложил Канаде забрать геев из Чечни себе‍

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO заявил, что в Чечне нет людей гомосексуальной ориентации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время интервью телеканалу HBO рассмеялся в ответ на вопрос корреспондента о «чеченских геях». Когда его попросили прокомментировать ранее распространенную в СМИ информацию о якобы происходивших в регионе похищениях и пытках гомосексуалистов, Кадыров выразил недоумение тем, что ему задаются подобные вопросы, после чего заявил: «Это ерунда. У нас таких людей нету. Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас».

«Чтобы не было. Чтобы очистить кровь. Если есть такие, пусть забирают там», — добавил глава республики.

Тех, кто распространяет утверждения о репрессиях в отношении геев, Кадыров назвал «шайтанами», «продажными» и «нелюдями». «Будь они прокляты за то, что они на нас наговаривают. Они перед Всевышним все равно ответят за это», — заявил он.

В начале апреля в «Новой газете» появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что нет оснований не доверять информации об отсутствии каких-либо гонений на геев, представленной главой Чечни Рамзаном Кадыровым в ходе общения с президентом Владимиром Путиным.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что получила от издания имена людей, которые якобы подверглись репрессиям из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, и направила обращение главе СК. В середине июня Москалькова заявила, что к ней до сих пор не обратился ни один якобы пострадавший от преследования в Чечне гомосексуалист, готовый назвать свою фамилию.

Также Кадыров считает, что проводимая США политика направлена против России и ее руководства. «Америка ведет политику против России, против руководства государства. Они знают, что я один из тех, который готов отдать жизнь за Россию, и что у меня хорошая армия, которая может нападать и защищать, — сказал он. — Посмотрим, что у кого получится».

На вопрос о том, считает ли он США врагом России, Кадыров ответил: «Америка — не такое сильное государство, чтобы мы рассматривали его как врага России. А у нас сильное государство, ядерная держава».