Воскресенье, 23 июля 2017 года

Известный скульптор, народный художник РФ Альберт Чаркин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни

Известный скульптор, народный художник РФ Альберт Чаркин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга. Губернатор города направил соболезнование в связи с кончиной скульптора.

«Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры», — говорится в соболезновании губернатора.

Альберт Чаркин был действительным членом Российской академии художеств, членом президиума Российской академии художеств, председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников, руководителем творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2001-2009 гг. он был ректором этого вуза.

Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве Тульской области. В 1960 году поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, по окончании которого до 1969 года обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Михаила Аникушина.

Произведения Чаркина известны не только в России, но также в Германии, на Украине, в Китае. Среди наиболее известных его работ в РФ — монумент Победы в Рязани, установленный в 1975 году, памятник Есенину в Таврическом саду в Санкт-Петербурге. В Полтавской области на Украине установлен монумент работы Чаркина «Защитник Киевской Руси», в Китае — его скульптура «Утро жизни». Чаркин создал также обширную галерею портретов деятелей российской истории, культуры и науки.

0 комментариев