Понедельник, 14 июня 2021 года

Известный российский и советский предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

Известный российский и советский предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет. Его называли первым легальным миллионером Советского Союза — предприятие Тарасова было зарегистрировано в 1987 году под номером 10, а уже через два года ему была выписана зарплата в 3 млн рублей.

Из жизни ушел первый советский легальный миллионер Артем Тарасов. Предпринимателю было 67 лет. Тело Тарасова обнаружил один из его близких друзей. По данным «МК», в последние годы бизнесмен жил один в квартире и лишь раз в неделю к нему приходила домработница.

Утром 22 июля Тарасов позвонил приятелю и попросил привезти антибиотик для лечения пневмонии. Как рассказали полиции знакомые предпринимателя, он сам ставил себе диагнозы и назначал лекарства. Когда приятель все-таки добрался до квартиры Тарасова, то обнаружил его мертвым.

Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года. В 1989-м был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР, в 1990 году — народным депутатом РСФСР. Первый советский предприниматель, который легально стал миллионером. С конца 1991 года по 1993 год находился в первой эмиграции в Лондоне.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу Москвы. В 1996-м выдвигался на должность президента России, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией РФ. С конца 1996 по 2003 год опять жил в Лондоне во второй вынужденной эмиграции. Имел звания кандидата технических наук, академика международной академии при Генеральном Консульстве ООН.

Тарасов был председателем правления ООО «Институт инноваций» и генеральным директором ООО «Национальная Венчурная компания — «Навеком». В сентябре 2016 года выдвигался в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» в Красноярском крае.