Понедельник, 7 сентября 2020 года

Из-за «ландшафного вандализма» в московском парке «Зарядье» вводится ряд ограничений для посетителей

Ряд ограничений вводится в «Зарядье» для сохранения ландшафта и архитектуры, заявил директор парка Павел Трехлеб.

«Ввод ограничений — вынужденная мера. Ландшафт парка — его основа, без которой «Зарядье» не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут», — рассказал Трехлеб порталу московской мэрии в понедельник. По его словам, часть насаждений придется восстанавливать, работы начнутся 18 сентября.

По информации руководства «Зарядья», с 14 сентября входить на территорию, смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны можно будет раз в 15 минут. Это поможет распределить потоки посетителей и лучше контролировать объекты. С 18 сентября парк по понедельникам будет открываться для посетителей с 14:00.

Чтобы заменить уничтоженные посетителями растения, руководству парка «Зарядье» придется закупить около 10 тыс. новых растений. Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин рассказал «Комсомольской правде», что зелень еще не прижилась, «ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками».

В основном, пострадали осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная.

«И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов, — заявил Сафиуллин. — Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер».

Больше всего пострадал северный ландшафт — там было вытоптано 30% зеленых насаждений.

В ближайшее время руководство парка начнет восстанавливать газоны и северный ландшафт, но сделать это будет нелегко. «У нас безумный ажиотаж, очень много людей, а растения уничтожают за секунды», — пожаловался Сафиуллин. Кроме того, все растения для парка выращивались по специальному заказу.

Посетители парка не только наступают на редкие мхи и травы, но и просто уносят часть ландшафта с собой.

«Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят», — поражен Сафиуллин.

В парке повсюду установлены таблички «По газонам не ходить» и по громкой связи обращаются к посетителям с просьбами не разрушать «Зарядье».

В первый день после открытия парка для широкой публики кто-то повредил стеклянную «кору» над филармонией — после броска камня в один из треугольников он треснул. То же самое произошло и с Медиацентром — там треснуло световое окно.

Сафиуллин сообщил, что стеклянную «кору» и окно уже начали менять. Как подчеркнули в строившей парк компании «Мосинжпроект», стекла были спроектированы по специальной технологии и различаются по размеру. Каждый фрагмент светопрозрачной конструкции нужно подгонять под размер конкретной ячейки купола.

Стеклянная кора частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого расположен сад.

Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, только с восточной стороны она соединяется с концертным залом.

Ее площадь составляет 8,7 тыс. квадратных метров. Благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под корой на несколько градусов выше, что позволяет выращивать теплолюбивые растения.

В столичном Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), проверявшем качество строительства «коры» заявили, что, если на стекло бросить камень, то трещины действительно могут появиться.

Его поверхность состоит минимум из трех слоев, соединенных полимерной пленкой, поэтому осколки не разлетаются и не могут поранить посетителей.

Из-за разрушения вандалами столичный парк «Зарядье» меняет режим работы. Как пояснил директор парка Павел Трехлеб, ряд ограничений вводится в «Зарядье» для сохранения ландшафта и архитектуры.