Суббота, 22 июля 2017 года

Июньские протесты не добавили Навальному популярности‍

wpid-KNO_004069_00008_1_t218_092158.jpg

Протестные акции, которые прошли 12 июня, не добавили популярности политику Алексею Навальному,  РБК со ссылкой на опрос «Левада-Центра». Его рейтинг узнаваемости остался таким же, как и в марте, составив 55%.

По данным издания, 28% опрошенных связали организованные Навальным акции протеста с его президентской кампанией, в марте  такого мнения придерживались 31%.

За три месяца не изменилась осведомленность людей об антикоррупционных акциях. И в марте, и в июне она была равна 61%.

Июньский опрос Левада-центра состоит из пяти вопросов, связанных с Навальным и его протестными акциями, которые прошли более чем в ста российских городах 12 июня. В исследовании приводятся данные аналогичного опроса после протестов, организованных соратниками Навального 26 марта. Судя по ним, без серьезных изменений с марта остался не только рейтинг узнаваемости оппозиционного политика, но и отношение к нему и его акциям. В июне 30% опрошенных предположили, что Навальный действует в интересах Запада. В марте подобное мнение разделяли 28% (изменение в рамках статистической погрешности). Мнение о связи оппозиционера с Западом обыватель разделяет не только из-за госпропаганды, но и потому, что до сих пор смешивает позицию либеральной оппозиции и Навального по вопросу принадлежности Крыма, считает политолог Николай Миронов.

Согласно исследованию, почти треть (30%) россиян убеждены, что Алексей Навальный действует в интересах Запада. В марте этой точки зрения придерживались 28% граждан. Помимо этого незначительно изменилось и число тех, кто связывает проводимые политиком и его Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) расследования с президентской кампанией Алексея Навального (в марте об этом говорили 31% респондентов, в июне — 28%). Выросло число тех, кто считает, что политик действует в интересах определенной группы лиц во власти — с 17 до 21%. При этом и в марте, и в июне оставался неизменным процент опрошенных, считающих, что господин Навальный расследует коррупцию в интересах России,— такого мнения придерживаются 12% граждан. Показатель информированности россиян об антикоррупционных акциях также остался на уровне 61%.

Кроме того, практически не изменилось мнение опрошенных о том, почему люди выходят на митинги. В марте 36% граждан назвали причинами участия в протестах недовольство коррупцией и несправедливым обогащением представителей власти. В июне этой точки зрения придерживались 35%. О том, что участники акций просто хотели «выразить свой протест», заявили 22% респондентов в марте и 24% в июне. Некоторые россияне также убеждены, что люди участвуют в протестах из любопытства и за компанию (так думали 16% в марте и 19% в июне).

Число тех, кто считает причиной митингов недовольство положением дел в стране и внутренней политикой, уменьшилось — с 38% опрошенных в марте до 29% в июне. Одобряют организованные Алексеем Навальным акции более трети респондентов (38% в марте и 39% в июне). Практически столько же граждан не увидели нарушений в действиях правоохранительных органов на акциях протеста: в марте этой точки зрения придерживались 38% россиян, в июне — 40%.

Напомним, празднование Дня России в этом году сопровождалось протестными акциями сторонников Алексея Навального — на митинги против коррупции вышли жители более чем 100 городов. Накануне акции в Москве политик отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и призвал сторонников выйти на Тверскую, где мэрия проводила исторический фестиваль «Времена и эпохи». Господин Навальный объяснил перенос тем, что подрядчикам «запретили ставить сцену и звук». Согласно данным МВД, в ходе акции были задержаны 150 человек, «ОВД-Инфо» сообщало о 866 задержанных.

 

 

0 комментариев