Вторник, 19 октября 2021 года

Исследователи обнаружили в восточной Антарктиде фруктовый пирог фирмы Huntley & Palmers столетней давности

Исследователи обнаружили в одной из хижин полярников на мэсе Адэр в восточной Антарктиде фруктовый пирог фирмы Huntley & Palmers столетней давности.

Как сообщает новозеландский фонд Antarctic Heritage Trust, который занимается сохранением артефактов исследователей Антарктиды начала XX века, пирог мог принадлежать одной из партий экспедиции Терра Новы британца Роберта Скотта, которая состоялась в 1910-1913 годах.

Пирог был завёрнут в бумагу и находился в жестяной коробке. Отмечается, что коробка находилась в достаточно плохом состоянии, однако сам пирог выглядел довольно съедобным и не имел посторонних запахов.

Специалисты планируют вернуть пирог на ту самую полку, где его нашли, и допускают, что в будущем хижина, где он будет находиться, может стать популярным местом для посещения. Впрочем, перед тем, как поставить пирог на место, учёные немного поработали над его упаковкой — очистили от ржавчины и химически обработали часть, состоящую из жести, а также частично восстановили бумажную обёртку.

Как сообщается, с мая 2016 года группа новозеландских исследователей, обнаружившая пирог, уже успела найти около полутора тысяч артефактов и предпринять различные меры с целью их сохранению.