Суббота, 22 июля 2017 года

Иранские власти отвергли обвинения в ослеплении лазером вертолета корпуса Морской пехоты США

wpid-nazvaniya-152.jpg

Адмирал ВМС Ирана Хоссейн Азад опроверг утверждения американских представителей о том, что иранский ракетный катер якобы направил лазерный луч на вертолет корпуса Морской пехоты США. Об этом сообщило информагентство Tasnim.

С обвинениями в адрес Ирана в конце июня выступил командующий Пятым флотом ВМС США Билл Урбан. Он заявил, что иранские корабли намеренно ослепляли прожекторами и лазерами не только вертолет над Ормузским проливом, но и два военных корабля — эсминцы Cole и Bataan, которые находились в этом районе. В случае с вертолетом его экипаж в ответ выпустил в сторону иранского катера осветительную ракету.

Урбан указал, что подобные действия Тегерана подвергают опасности экипажи кораблей и вертолетов, поскольку ночью может произойти дезориентация пилотов. Направление луча американский военный назвал «непрофессиональными действиями со стороны иранцев».

С начала года в Персидском заливе произошло несколько инцидентов с участием американских и иранских кораблей. Так, в январе судну ВМС США Mahan пришлось давать предупредительные выстрелы, чтобы заставить отойти иранские патрульные катера.

0 комментариев