Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Иракские военные начали операцию по освобождению города Рава от ИГ

Иракские военные начали наступление на город Рава, последний оплот «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в стране. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, в направлении Равы выступили два подразделения пехоты и силы народного ополчения. Этот небольшой город расположен на левом берегу реки Евфрат на западе Ирака, на границе с Сирией. ИГ захватило Раву в 2014 году.
Иракский премьер подчеркнул, что власти продолжат борьбу с идеологами ИГ, использующими социальные сети для вербовки будущих террористов и распространения радикальных идей.

Заявление аль-Абади прозвучало на фоне наступления правительственных сил на последний форпост ИГ в арабской стране в городе Рава в провинции Анбар на границе с Сирией. Как заявил представитель командования совместными операциями ВС Ирака Абдель Амир Йаралла, в кампании задействованы две пехотные дивизии, а также ополчение из числа местных суннитских племен.

Войска Ирака 3 ноября заняли один из последних форпостов ИГ в стране — город Эль-Каим. Тогда же иракские военные установили контроль над пограничным переходом в Сирию, который ранее контролировали террористы. Вместе с тем, в окрестностях города находились еще около 1,5 тыс. боевиков.

Ирак потерял в войне против террористической группировки «Исламское государство»* не менее 100 миллиардов долларов, заявил в субботу журналистам премьер-министр страны Хайдер аль-Абади.

Иракские военные ранее в ноябре освободили один из последних оплотов террористов в стране — город Эль-Каим у западных границ страны, а в субботу начали наступление на город Рава в том же районе.

«Потери Ирака от его войны против ИГ* достигли 100 миллиардов долларов», — передает слова премьера агентство Iraqi Media News.