Четверг, 22 июня 2017 года

Интернет-компания «Яндекс» планирует внедрить IT-систему, которая будет следить за состоянием водителей сервиса «Яндекс.Такси»

Интернет-компания «Яндекс» планирует внедрить IT-систему, которая будет следить за состоянием водителей сервиса «Яндекс.Такси», предупреждая о необходимости сделать перерыв в работе и ограничивая прием заказов.

«Мы действительно уже несколько месяцев изучаем разные технологические решения, доступные в России и за рубежом. При обнаружении признаков усталости человека за рулем такая система предупредит, что нужно сделать перерыв, и может ограничить прием заказов от пассажиров», — цитирует газета представителя компании.

Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян рассказал изданию, что объем инвестиций в проект может составить около $10 млн. При этом «Яндекс» рассматривает возможность партнерства с компанией «Нейроком», которая специализируется на обеспечении безопасности на транспорте и разработавшую подобную систему для РЖД.

«Мы действительно ведем с «Яндексом» диалог о возможности использования наших систем поддержания работоспособности водителя», — подтвердил газете замначальника отдела развития «Нейрокома» Илья Иванов. По его словам, система контроля состоит из браслета, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также нескольких блоков и датчиков, подключаемых к автомобилю. Браслет, считывая электрокожное сопротивление, выявляет переключение внимания водителя и, обнаружив потерю концентрации, выдает сначала световой, а потом звуковой сигнал.

Система оценки усталости будет состять из браслета, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также нескольких блоков и датчиков, подключаемых к автомобилю. Браслет, считывая электрокожное сопротивление, выявляет переключение внимания водителя и, обнаружив потерю концентрации, выдает сначала световой, а потом звуковой сигнал.

0 комментариев