Вторник, 8 сентября 2020 года

Иностранцы за пять недель вложили $500 млн в российский фондовый рынок‍

Рекордную сумму за последние девять месяцев вложили международные инвесторы в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем портфельных инвестиций составил $162 млн, а за пять недель объем вложений приблизился к $0,5 млрд. В результате российские фондовые индексы вошли в число лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран.

Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок на прошлой неделе резко ускорился. По оценке “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, закончившуюся 4 октября, фонды, ориентированные на Россию, привлекли рекордный с середины февраля объем средств — $162 млн. Этот результат на 30% превышает объем инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее (около $120 млн).

Непрерывный приток средств на российский рынок продолжается с начала сентября, и за это время фондам удалось привлечь почти $0,5 млрд. В итоге российский фондовый рынок вернул себе лидирующие позиции среди стран БРИК. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за неделю привлекли $50 млн, а за пять недель — $450 млн, в индийские фонды инвесторы вложили на минувшей неделе $98 млн, а с начала сентября всего $68 млн, бразильские потеряли за неделю $36 млн, хотя за пять недель привлекли $455 млн. Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли на минувшей неделе $652 млн, а с начала сентября — более $6,8 млрд.

Привлекательность рублевых активов повысила на фоне возвращения цен на нефть к уровням двухлетней давности. На прошлой неделе стоимость североморской нефти Brent впервые с 2015 года поднялась выше уровня $60 за баррель. Даже с учетом снижения на текущей неделе ее стоимость выросла за пять недель более чем на 10%.

«Вести с российской энергетической недели и результаты встречи руководителей России и Саудовской Аравии, в части обсуждения необходимости продления соглашения ОПЕК+ и после марта 2018 года, придают инвесторам в российские акции “бычьи” настроения»,— отмечает портфельный управляющий группа «Тринфико» Фарит Закиров.

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимира Веденеева, высокие цены на нефть и стабильный обменный курса рубля подтолкнул иностранных инвесторов к реинвестированию дивидендов, полученных от российских компаний в августе.

 Оценка глобальных рисков относительно невысокая, наблюдается восстановление цен на нефть, на этом фоне российский рынок выглядит неплохо, говорит аналитик. «И есть понимание того, что у нас инфляция будет ниже, чем предполагается. Значит, экономика при прочих равных при том же курсе будет медленнее терять конкурентоспособность, а это означает, что давление на курс будет нарастать медленнее», — отмечает Брагин, поясняя, что это увеличивает привлекательность рублевых активов.

Вячеслав Смольянинов полагает, что краткосрочные перспективы для российского фондового рынка остаются хорошими. «Наша фундаментально обоснованная цель по индексу РТС составляет 1200 пунктов, а это означает, что в целом нейтральный взгляд на перспективы роста на горизонте 6–12 месяцев. Но пока на горизонте двух-шести недель тактический расклад благоприятствует дальнейшему повышению российского фондового рынка», — говорит он.
Владимир Брагин полагает, что российский рынок интересен как долгосрочная инвестиция и «предпочтительнее многих других альтернатив».