Суббота, 23 октября 2021 года

Индекс ММВБ переименовали в индекс Мосбиржи‍

Московская биржа с сегодняшнего дня, 27 ноября, переименовала свой основной рублевый индикатор, говорится в сообщении биржи. «Индекс ММВБ переименован в Индекс Мосбиржи», — говорится в сообщении. Английское название индекса MICEX Index меняется на MOEX Russia Index. Долларовый индекс РТС сохранит название.

«Новое наименование основного индикатора Московской биржи призвано способствовать росту узнаваемости и ценности бренда группы, целостности восприятия Московской биржи и всего российского финансового рынка российским и международным профессиональным инвестиционными сообществом, частными инвесторами», — считает Московская биржа. Она просит СМИ отныне использовать новое название индекса ММВБ.

О грядущем переименовании стало известно в апреле 2017 г. «Теперь он (индекс ММВБ) будет называться индекс Московской биржи, по-английски MOEX Index Russia. Его методика будет изменена, на первый план выйдет ликвидность бумаг», — рассказал тогда председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Ранее сообщалось, что Банк России зарегистрировал новую методику расчета индексов Московской биржи, в результате которых повышаются требования к ликвидности акций и вводится плавающее количество бумаг в индексе. Впервые в качестве критерия для включения в индекс Мосбиржи вводится коэффициент ликвидности, который должен быть не менее 15% — он будет рассчитываться как отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении. При снижении этого коэффициента ниже 10% бумага будет исключена из индекса. При этом сделки с акциями, входящими в индекс, должны заключаться ежедневно.

Также биржа повышает требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении (free-float): для включения в базу расчета индексов Мосбиржи коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне — 5%. Кроме того, вводится требование к минимальному значению веса одной акции в индексе: новые акции смогут войти в состав индекса с весами не менее 0,25%, а будут исключаться акции с весами менее 0,2%. Количество акций в индексе теперь будет плавающим, сейчас же в индексе ровно 50 бумаг.

Изменение названия основного индекса вошло в новую методику расчета индексов Московской биржи, которая вступила в силу также с 27 ноября. «Новая методика также повышает требования к ликвидности акций, входящих в индексы, и позволяет перейти к плавающему числу ценных бумаг. Первый пересмотр индексных корзин по новой методике состоится 22 декабря 2017 года. В настоящее время число акций, входящих в состав основных индексов фиксировано и составляет 50 бумаг», — говорится в релизе.

О будущей смене названия индекса ММВБ руководство Московской биржи впервые объявило в апреле 2017 года.