Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов

 Отметка в 23 тысячи пунктов впервые преодолена промышленным фондовым индексом Dow Jones Industrial Average, свидетельствуют данные Нью-йоркской фондовой биржи.

Торги проходили 17 октября. Утром, в районе 11 часов (время местное) Dow Jones достиг уровня в 23 002,2 пункта.

Отметим, что переход от отметки в 20 тысяч до 21 тысячи занял всего 24 сессии. Преодоление отметки в 23 000 пунктов произошло впервые за 100 лет.

Напомним, промышленный индекс Dow Jones — старейший рыночный индекс США. Создан Чарльзом Доу, редактором газеты Wall Street Journal и создателем Dow Jones & Company.

Dow Jones оценивает уровень развития промышленной составляющей фондовых рынков США. Охватывает 30 крупнейших американских компаний, далеко не все из которых являются промышленными.

Ранее во вторник свои финрезультаты обнародовали американский банковский гигант Goldman Sachs Group и финансовая корпорация Morgan Stanley. Чистая прибыль Goldman Sachs по итогам девяти месяцев 2017 года составила 6,214 миллиарда долларов, что на 23% больше аналогичного показателя за 2016 год. Morgan Stanley за этот же период увеличила чистую прибыль на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 5,468 миллиарда долларов. В ходе торгов бумаги Goldman Sachs дешевеют на 0,79%, а Morgan Stanley дорожают на 2,04%.

Промышленное производство в США в сентябре в месячном выражении выросло на 0,3%, как и ожидали эксперты. При этом показатель снижения американского промпроизводства в августе был пересмотрен регулятором до 0,7% с предыдущей оценки в 0,9%.

По мнению некоторых аналитиков, рост индексов связан также с состоянием мировой экономики. «Пока европейские и развивающиеся экономики растут, нет причин для того, чтобы прибыль компаний не увеличивалась бы и не поддерживала бы рынок», — сказала агентству MarketWatch старший рыночный стратег Voya Financial Кэрин Кавано.

В начале июня индекс пробил исторический максимум, достигнув 21240 пунктов. Рост по сравнению с началом сессии достиг 0,3%. Bloomberg тогда связал рост индекса с показаниями экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате, который рассказал о позиции президента США Дональда Трампа по делу о «вмешательстве России в выборы». Коми заявлял, что сам был источником утечки в СМИ личных переговоров с Трампом. Также на рост индекса могли оказать влияние и досрочные парламентские выборы в Великобритании.

Индекс Dow Jones достиг исторического минимума и в ходе торгов 2 марта. Тогда он превысил отметку 21 000 пунктов. Reuters тогда связал это с выступлением американского президента перед конгрессом. Трамп заявил о намерении снизить налоговую нагрузку и вложить $1 трлн в развитие инфраструктуры, а также переработку реформы системы здравоохранения.