Суббота, 8 мая 2021 года

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

Правительство Японии уже практически решило вопрос о дате отречения от престола 83-летнего императора Акихито. По данным источников газеты Asahi Shimbun, оно состоится 31 марта 2019 года.

На следующий день, 1 апреля, престол должен занять новый император Японии — крон-принц Нарухито, которому 57 лет.

Отречение императора Японии от престола произойдет впервые за последние 200 лет. Акихито — 125-й император Японии, старший сын императора Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Он взошел на трон в 1989 году, после смерти отца.

Правительство Японии официально опровергло в пятницу информацию о том, что нынешний император страны Акихито отречется от престола в конце марта 2019 года — позже, чем сообщалось ранее.

 «Это не соответствует действительности», — заявил на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Заинтересованные ведомства продолжают изучение этого вопроса, — сказал он. — Мы приложим все силы к тому, чтобы отречение прошло гладко и без задержек». Генсек кабинета также опроверг сообщение о том, что вскоре будет созвано совещание членов императорской семьи для определения времени ухода нынешнего императора на покой.

Ранее в пятницу газета Asahi Shimbun сообщила, что отречение императора Акихито от престола состоится в конце марта 2019 года. Как утверждалось, такое решение принято правительством во многом для того, чтобы облегчить необходимые бюрократические процедуры — 31 марта в Японии завершается финансовый год. Поэтому, по этим данным, признано целесообразным, чтобы на престол новый император, нынешний наследный принц Нарухито, вступил 1 апреля с началом нового финансового года.

Напомним, минувшим летом в Японии вступил в силу закон, который впервые за 200 лет в виде исключения разрешил императору страны отречься от престола.

Обычно император выполняет свои церемониальные обязанности до конца жизни. В августе прошлого года Акихито обратился к нации и выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом.