Среда, 20 октября 2021 года

Игорь Додон пообещал наказать тех, кто отправил молдавских военнослужащих на Украину для участия в учениях НАТО

Президент Молдовы и главнокомандующий молдавской армией  распорядился провести проверку и принять «необходимые решения» в связи с отбытием 57 военнослужащих в Украину на учения НАТО Rapid Trident 2017 вопреки его запрету. Об этом в своем  сообщил пресс-секретарь главы молдавского государства Ион Чебан.

Он подчеркнул, что участие молдавских военных в маневрах Альянса противоречит законодательству страны.

Ранее в этот же день контингент из 57 военнослужащих армии Молдавии  на военные учения НАТО Rapid Trident-2017. Днем ранее Додон повторно  силовикам участвовать в маневрах. Он напомнил, что по конституции страна является нейтральным государством. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения.

Накануне, 5 сентября, Додон в первый раз  молдавским военным участвовать в маневрах на Украине. «Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны», — заявил он.

Международные учения Rapid Trident пройдут на полигоне во Львовской области. В них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из 14 стран.