Суббота, 24 июня 2017 года

HRW обвинила коалицию США в применении фосфорных бомб в Сирии‍

wpid-20151212_zaa_p133_062.jpg

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила применение фосфорных снарядов в Ираке и Сирии коалицией во главе США. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в среду на ее официальном .

«Неважно, как именно используется белый фосфор, он в любом случае представляет высокую опасность нанесения серьезного ущерба с долгосрочными последствиями в таких густонаселенных городах, как Ракка и Мосул», — пояснил директор по

вооружению HRW Стив Гус. «Коалиция под руководством США должна принять все возможные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск вреда для мирного населения от использования белого фосфора в Ираке и Сирии», — добавил он.

Господин Гуз призвал коалицию «принять все возможные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения при использовании белого фосфора в Ираке и Сирии». Он отметил, что белый фосфор можно использовать для дымовых завес, подачи сигналов и в качестве зажигательного оружия.

Он подчеркнул, что коалиция должна принимать все возможные меры предосторожности для уменьшения вреда для мирных жителей при использовании фосфорных боеприпасов.

При этом правозащитники не могут подтвердить, привело ли использование фосфорных бомб к жертвам среди гражданского населения.

Ранее коалиция во главе с США заявила, что использует фосфорные боеприпасы в Сирии в соответствии с международными нормами, принимая меры предосторожности в отношении мирных жителей.

Напомним, в мае возглавляемая США коалиция нанесла в Сирии авиаудар по автоколонне проправительственных добровольческих сил вблизи города Ат-Танф на юго-западе страны. По данным Reuters, конвой направлялся в сторону базы, где находятся подразделения американского спецназа. Накануне авиаудара проасадовские отряды вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном оппозиционными формированиями в 27 км от базы. В Пентагоне утверждают, что ВВС коалиции пытались прервать продвижение автоколонны в сторону базы посредством предупредительного огня, но затем были вынуждены нанести удар.

Коалиция США оказывает поддержку с воздуха курдским подразделениям, которые участвуют в боях за Ракку. Последний удар по силам, поддерживающим режим Асада, авиация международной коалиции во главе с США нанесла в Сирии 8 июня.

0 комментариев