Понедельник, 7 сентября 2020 года

Губернатор Калифорнии намерен расширить сотрудничество штата с Россией‍

Губернатор Калифорнии Джерри Браун в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что надеется на улучшение отношений России и США в будущем, сообщает .

«Есть много разных маленьких ситуаций, которые могут быть болезненными, но я уверен, что нужно видеть картину в целом. Картина в целом такова: мир будет функционировать, только если Россия и США будут работать вместе, и Китай, Россия и США будут совместно работать с другими странами», — сказал Браун.

Политик также заявил, что прибыл на Восточный экономический форум не для встречи с представителями Пхеньяна.

«Нет, я лишь приехал, чтобы участвовать в экономическом форуме. Потому что Калифорния является тихоокеанской экономикой», — сказал Браун журналистам на полях ВЭФ.

Вице-премьер Южной Кореи, в свою очередь, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможной встрече представителей Сеула и Пхеньяна.

«Я не знаю. По крайней мере, я не должен был встречаться с представителями Северной Кореи и не знаю, присутствуют ли они здесь», — заявил Ким Дон Ён, отвечая на вопрос РИА о том, планируется ли встреча представителей Сеула и Пхеньяна на полях ВЭФ.

Восточный экономический форум проводится во Владивостоке в третий раз, в этом году с 6 по 7 сентября. В нем принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей форума — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. МИА «Россия сегодня» является генеральным информационным партнером ВЭФ-2017.

В программу Восточного экономического форума-2017 входят темы, посвященные укреплению бизнес-связей Азиатско-Тихоокеанского региона, всесторонней экспертной оценке экономического потенциала российского Дальнего Востока, повышению его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также презентации новых условий для инвестиций в регионе, где все структуры государственного управления развернуты навстречу бизнесу.

1 сентября по требованию американских властей были закрыты генконсульство России в Сан-Франциско и дипломатические объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Российские дипломаты покинули генконсульство в этот же день, после чего спецслужбы провели в здании, а также в торгпредстве в Вашингтоне обыски. В Госдепе это назвали «обходом диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США» с целью «обеспечить безопасность и защиту зданий», а в российском внешнеполитическом ведомстве — нарушением международного права.

Восточный экономический форум проходит уже в третий раз. В этом году он состоится во Владивостоке 6–7 сентября. В нем принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и другие. По словам полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, всего на форум приехали 4,2 тыс. гостей со всего мира. Некоторые мероприятия в рамках форума уже прошли накануне во вторник, 5 сентября.