Суббота, 31 июля 2021 года

Guardian: парламент Шотландии подвергся кибератаке

Депутатов и персонал парламента Шотландии предупредили, что хакеры пытались получить доступ к их почтовым аккаунтам и «неоднократно старались взломать их пароли». Об этом сообщает . Чиновники же парламента сказали газете, что официальной информации о совершенном взломе у них нет.

По данным издания, об атаке парламентариям рассказал представитель Holyrood (неофициальное название парламента) Пол Грайс. Он заявил, что «атака затрагивает парламентские IT-аккаунты таким же образом, как и та, которой в июне подвергся британский парламент».

Как пишет  сотрудники парламента Шотландии были предупреждены в этот вторник, что злоумышленники могут получить доступ к аккаунтам электронной почты. Позже системы мониторинга подтвердили, что на шотландский парламент совершается атака, схожая с атакой на британский парламент два месяца назад.

При этом заверил политиков в том, что компьютерные сети парламента Шотландии после совершенной кибератаки продолжают функционировать в полноценном режиме. «Надежные меры кибербезопасности в парламенте выявили это нападение на ранней стадии, и мы готовы к подобным ситуациям, дополнительные меры уже предприняты»,— подчеркнул господин Грайс.

Газета также сообщила о том, что исполнительный глава шотландского парламента Пол Грайс официально проинформировал депутатов о внешней попытке проникнуть в их почтовые ящики, что зафиксировали парламентские системы мониторинга. «Похоже, что эта атака затрагивает парламентские IT-аккаунты таким же образом, как и та, которой в июне подвергся британский парламент», — цитирует газета заявление Грайса.

Издание напоминает, что в июне некие хакеры доступ к 90 аккунтам в Вестминстере, где имелись слабо защищенные пароли. Тогда сотрудники британских служб безопасности обвинили в этих действиях российское правительство, а сами британские парламентарии не исключили, что угроза могла исходить не только от Москвы, но также и от Пхеньяна.

Также говорится, что Грайс заверил парламентариев, что IT-системы парламента Шотландии после совершенной кибератаки продолжают функционировать в полноценном режиме.

В июле хакеры атаковали компьютерную систему британского парламента. Депутаты не могли воспользоваться удаленным доступом к электронной почте. Национальный центр кибернетический безопасности ведет расследование инцидента.